Конфликт интересов: «Аль-Каида» пытается вытеснить филиал ИГ из Мали

Конфликт интересов: «Аль-Каида» пытается вытеснить филиал ИГ из Мали

Внутренняя политическая ситуация в Мали создает почву для распространения террористической идеологии и создания банд боевиков различной направленности.

На этом фоне, пока российские военные специалисты только начали обучение местной армии, террористические формирования пытаются застолбить за собой данный регион. Особенно в этом плане усердствуют связанная с «Аль-Каидой» группировка «Джамаат Нусрат Аль-Ислям Валь-Муслимин» (ДНИМ) и филиал «Исламского государства» в Мали.

Пока боевики «Аль-Каиды» ведут в счете. Так, медиа-ресурсы ДНИМ опубликовали фотографии последствий боестолкновения между членами «Джамаат Нусрат Аль-Ислям Валь-Муслимин» и террористами ИГИЛ.

Инцидент произошел еще 4 января 2022 года в приграничном с Нигером регионе Гао. По данным ДНИМ, при перестрелке им удалось ликвидировать свыше 10 боевиков ИГ, а также захватить их вооружение и мотоциклы.

Также отряд ДНИМ в округе Мопти атаковал конвой ВС Мали, в котором также находились сотрудники российской частной военной компании, прибывшие для обучения местной армии. По предварительным данным, нападение оказалось неудачным. Террористы были отбиты, потерь среди малийских военнослужащих нет.