ВС САР и «Хезболла» успешно бьют ИГ в Алеппо

Наступление сирийской армии последние новостиСегодня подразделения сирийского спецназа «Tiger Forces», при поддержке 2-й дивизии ВС САР, а также ополчения NDF г. Алеппо и Kataebat Аль-Баас (Аль-Баас батальоны), после напряженной и длительной перестрелки с боевиками ИГИЛ, вошли в деревню Аль-Humaima Kabeera в восточном Алеппо, — сообщают Аль-Масдар Новости.

По предварительным данным, полученным от военного источника с поля боя, «Tiger Forces» и их союзники начали наступление от авиабазы Kuweires по двум направлениям. Спецназ и часть сил 2-й дивизии начали продвижение на восток в направлении укрепрайона ИГ на подступах к городу Дейр Hafer , в то время как остальные подразделения 2-й дивизии и батальоны «Хезболлы» направились на юг в сторону Aqlat ‘Aqulah.

В настоящее время силовики ведут перестрелку с боевиками в западном секторе Аль-Humaima Kabeera. Более подробной информацией о происходящем в этом районе СМИ не располагают.


Аль-Humaima Kabeera удобно расположена к востоку от авиабазы Kuweires и на западе от оплота ИГИЛ Дейр Hafir. Этот город с 2012 года находился в глубоком тылу террористов, однако сейчас сирийские вооруженные силы находятся уже на его подступах.

Около 2-х месяцев назад группировка «Хезболла» проводила наступательную операцию с целью освобождения города-курорта Аль-Забадани. Однако, подписанное шестимесячное соглашение о прекращении огня между всеми сторонами военного конфликта в этом районе, приостановило наступление ливанского сопротивления в сельской части провинции Дамаск. Чтобы не сидеть без дела отряды «Хезболлы» откликнулись на призыв помочь ВС САР и NDF в провинции Алеппо, где военные действия затруднены из-за сильно пересеченной местности.

В начале октября «Хезболла», вместе с 4-й моторизованной дивизией, иракскими отрядами Харакат Аль-Nujaba и подразделениями Корпуса стражей иранской революции (КСИР), начали наступление на юге Алеппо, захватив за 40 дней значительную территорию.

Формирования ливанского сопротивления оказались чрезвычайно эффективными против исламистских повстанческих групп. Именно они захватили стратегические города Таль Аль-Eiss, Abtayn и Аль-Hadher столь быстро и бескровно, что большинство правительственных СМИ начали даже сомневаться в достоверности этой новости, однако данный факт действительно имел место.

Сирийское руководство поняло, что нельзя недооценивать военные возможности «Хезбаллы», а также их эффективность в борьбе с группировками сирийской Аль-Каиды «Jabhat Аль-Нусра» и ИГИЛ. Отряды ливанского сопротивления отлично подготовлены, вооружены и используют похожую тактику, что делает «Хезболлу» неудобным для террористов противником.

Сейчас ливанские добровольцы ведут наступление на два шиитских города Kafraya и Аль-Fou’aa, где боевики держат оборону, прикрываясь многолюдным местным населением. Отряды «Хезболлы» находятся уже в 17 км от Аль-Fou’aa и в 11 км от другой цитадели террористов – Taftanaz. Таким образом, если ливанские союзники Асада и дальше продолжат также эффективно действовать, то до полного освобождения провинции Алеппо осталось немного времени.