В южном Алеппо закончена вторая фаза операции ВС САР. Следующая цель – Идлиб

Т 90 АлеппоПосле того, как 20 декабря освобожден город Хан Тумен и деревня Quarasi на юге Алеппо, подразделения 155-й бригады и 4-й моторизованной дивизии ВС САР, вместе с отрядами «Хезболлы» продолжили развивать наступление, овладев населенным пунктом Аль-Khalidiyah. Это позволило взять под свой контроль еще более значительный участок трассы Алеппо-Дамаск, сделав ее непригодной для использования боевиками.

В результате коалиция исламистов «Джайш аль-Fateh» оказалась на грани разгрома, так как более не осталось достаточно крупных маршрутов снабжения, а имеющиеся тропы не имеют необходимой пропускной способности для удовлетворения нужд группировок. Этого удалось достичь благодаря своевременному подходу шиитских подкреплений из Ливана, Ирака и Ирана, а также точных авиаударов ВКС РФ.

Фактически вторая фаза наступательной операции ВС САР успешно закончилась, несмотря на то, что сирийские войска понесли серьезные потери, в том числе в бронетехнике, за счет применения мятежниками американских противотанковых комплексов TOW. Только ввод в бой российских танков Т-90, способных противостоять ПТУРСам производства США, позволило переломить ход сражения.


Фактически правительственные силы и отряды «Хезболлы» контролируют ¾ части южного Алеппо и освобождение оставшейся территории не должно занять много времени. Планируется закончить зачистку к Новому году.

В данный момент ВС САР и их союзники готовятся к проведению третьей фазы операции. Она предполагает продвижение в направлении сельскохозяйственного комплекса Икарда и деревни Taftanaz, с целью переноса наземных боевых действий в провинцию Идлиб, с последующим освобождением шиитских городов Fuah и Kafrhaya, расположенных возле столицы региона.