Запад изумлен, что Россия смогла вернуться в круг великих держав – политолог

Владимир Путин фото 2015Как бы ни поливали грязью Россию, а также не критиковали ее со стороны ЕС и США, прекрасно видно, что Москва смогла наладить добрососедские отношения с большинством государств на планете и снова вернуться в клуб великих держав, — полагает аналитик из Америки Джонатан Эйдельман.

Реставрация прежде «затхлой России» под руководством Владимира Путина, стало одним из самых значительных событий в минувшее десятилетие. Застой в ней закончился и теперь эта страна становится одной из таких сил, с которой необходимо считаться, — говорит профессор Денверского университета Эйдельман.

Экономика России конечно значительно слабее, чем Германии, Франции или Великобритании, тем более, что Москва претерпела 50% снижение цен на нефть. Казалось бы, на нее уже не нужно обращать внимание и опасаться. Барак Обама называет это государство «региональной державой» и говорит о ее лидере, что тот представляет собой «скучающего ребенка». Однако стоит признать, что Россия смогла восстановить свой великий статус, — отмечает американский политолог.

Под руководством Путина она быстро возродила военную мощь. Кроме того на ее стороне хорошее геополитическое положение и прекрасное руководство. Возвращение к эпохе «холодной войны» консолидирует нацию и воскресило здоровый патриотизм, чем не могут похвастать страны Запада, — констатирует американский профессор.

Джонатан ЭйдельманЭйдельман отмечает, что Россия смогла наладить отношения не только с авторитарными режимами, которые она традиционно поддерживает, но также с такими странами, как Израиль, ОАЭ, Египет, Кувейт, Катар, Марокко и Иордания, которые хотят видеть ее в качестве союзника на Ближнем Востоке. Особенно это заметно в сотрудничестве с Израилем и Арабскими Эмиратами, входящими в круг интересов США.

Усиливаются позиции Москвы в Южной Америке, где она поддерживает Венесуэлу и заключает контракты, в том числе и в военной сфере, с Бразилией и Аргентиной. Но особенно плотно Россия сотрудничает со странами Азии, где ее экономическими союзниками выступают Индия и Китай. Да и в Европе отношение к ней серьезно меняется, что могут свидетельствовать выборы в Латвии и поддержка ее политики руководством Венгрии.

Даже Франция, несмотря на срыв контракта по «Мистралям», снова хочет возобновления нормальных деловых отношений, — констатирует Джонатан Эйдельман.

Все это свидетельствует о том, что Владимир Путин не беспомощный, скучающий ребенок, как выразился Обама, а жесткий и сильный политик, с которым необходимо считаться, ведущий свою страну к процветанию и стремящийся вернуть ей прежний статус.