В Ираке демонстранты ворвались в здание парламента и избили депутатов

Демонстранты избили депутатов фото

Сегодня в Багдаде разъяренные демонстранты ворвались в здание парламента и набросились на депутатов. Информация прозвучала в эфире телеканала «Аль Джазира».

По данным, предоставленным местным парламентарием Таляли аз-Заубаи, большинству депутатов удалось спастись, бежав через запасной выход. Но часть народных избранников не успела ретироваться в результате чего была настигнута разъяренными активистами. Некоторые из парламентариев сейчас находятся в тяжелом состоянии.

Инцидент произошел из-за того, что ранее депутаты не смогли избрать новый состав, по причине нехватки кворума.
Местное информационное агентство Iraqi News Media Agency сообщает, что лидер активистов Muktad as-Sadr призвал своих сторонников прекратить беспорядки и покинуть здание.

На текущий момент в Багдаде объявлен режим чрезвычайной ситуации — все дороги в столицу перекрыты. Эвакуированы правительственные учреждения, в том числе иностранные представительства.

Причиной случившегося является возросшее недовольство граждан ситуацией в стране. К наиболее значимым факторам относятся рост коррупции и падение уровня жизни.

Напомним, 2 недели назад члены шиитского блока «Аль-Ахрар», во главе с все тем же Муктадом ас-Садром, инициировали забастовку, в связи с невозможностью избрания нового состава правительства страны.