Повстанцы, поддерживаемые США, ведут огонь по российским блокпостам на шоссе Кастелло в Алеппо

Боевики обстреливают российские блокпосты в Алеппо

В соответствии с мирными договоренностями командование ВС САР начало вывод своих подразделений из района шоссе Кастелло. Эта операция проходит по согласованию с российскими военными, которые заняли четыре блокпоста на линии разграничения и представителями сирийского Красного Полумесяца, обосновавшимися на въезде в город, где они оказывают помощь эвакуирующимся гражданам.

В результате батальоны «Tiger Forces» и 4-й механизированной дивизии покинули указанную территорию, выполнив все обязательства соглашения о перемирии.

sxema-blokpostov-na-shosse-kastello-aleppoВ то же время повстанцы, поддерживаемые США и которых на Западе называют «умеренными» боевиками, категорически отказались покидать опорные пункты вдоль западной части «Дороги жизни». Об этом на брифинге сообщил глава Центра по примирению сторон генерал-лейтенант Владимир Савченко. Кроме того они обстреливают блокпосты, занимаемые российскими морпехами. В результате провокационных действий исламистов повреждено оборудование связи. Потерь среди личного состава нет.

Брифинг Минобороны РФ по ситуации в Алеппо

Несмотря на то, что сирийская сторона выполнила все взятые на себя обязательства, мятежники проигнорировали ранее принятые ими условия, согласованные с международной группой. Таким образом, блокирована поставка гуманитарной помощи в разрушенный войной мегаполис. В связи с возникшими обстоятельствами, приостановлена отправка конвоев с грузами продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости, в которых нуждаются жители Алеппо.

В настоящее время командование «умеренных» группировок игнорирует обращения международных организаций по данному вопросу, поэтому дальнейшее соблюдение перемирия стало под вопросом.