ВКС РФ наказали боевиков, открывших огонь по российским военным в Алеппо

Су-34 ВКС РФ

Перемирие в Сирии оказалось под угрозой срыва. Правительственные войска, выполняя его условия, покинули шоссе Кастелло и отошли от него на расстояние 3,5 км, заняв фермы Аl-Malaah. Вместо них на блокпостах разместились российские морские пехотинцы, взявшие под контроль эту стратегическую трассу и вставшие живым щитом между сирийскими подразделениями и «умеренными» боевиками.

В свою очередь исламистские группировки не только не покинули район «Дороги жизни», но и подошли к ней ближе, заняв несколько прилегающих участков. Кроме того они стали обстреливать КПП, где разместились российские военные и сотрудники Красного Полумесяца. В результате прохождение гуманитарных колонн было остановлено.

На неоднократные предупреждения главари формирований повстанцев не отреагировали, продолжая вести огонь по российским блокпостам.

Командование группировки ВС РФ в Сирии, после нескольких безуспешных попыток призвать к ответу мятежников, которые почуяли свою безнаказанность, приняло решение обезопасить своих подчиненных, несущих службу на придорожных КПП. Сегодня вечером, после очередного отказа боевиков покинуть район Кастелло по ним был нанесен авиаудар ВКС РФ. Бомбардировке подверглись окрестности бывшей базы 46-полка, занятые исламистами, которые использовали эти подступы для обстрела шоссе.

Видео: Авиаудары ВКС РФ

Это оказалось первое после объявления перемирия, применение российской авиации по так называемым «умеренным» боевикам. Лидеры мятежных группировок предупреждены, что если они не отведут свои формирования на позиции, предусмотренные мирными соглашениями, то авиаудары ВКС РФ возобновятся с прежней силой.

Кроме того повстанцы атаковали охраняемые ополченцами блокпосты на въезде в Алеппо. В связи с угрозой их захвата сирийское командование вынуждено временно вернуть подразделения «Tiger Forces», спустя два часа после их ухода, для обороны этого участка.

В результате того, что США не способны контролировать «умеренных» повстанцев, в основном представленных боевиками Свободной сирийской армии, жители восточного Алеппо остались без гуманитарной помощи.

Видео: Брифинг Минобороны РФ по ситуации в Сирии от 16.09.2016

Видео: Боевики не соблюдают перемирие в Алеппо

Aliexpress INT