Сирийская армия в Дейр-эз-Зоре перешла в контрнаступление

Контрудар в Дей эз Зоре

Последняя неделя для подразделений сирийской армии в Дейр-эз-Зоре оказалась довольно сложной. Обстановка обострилась после авианалета международной коалиции по позициям ВС САР на горе Тарде, в результате чего большое количество военнослужащих было убито и ранено.

Этот печальный инцидент, который на Западе цинично назвали «досадной ошибкой», позволил террористам захватить господствующую высоту у военной авиабазы, что создало определенные проблемы для действия сирийской авиации. После достигнутого успеха боевики ИГ почти каждый день атаковали сирийские подразделения, пытаясь овладеть промышленным районом города.

Между тем командование США, на словах демонстрируя поддержку, вместо террористов, усиленно бомбили инфраструктуру провинции, уничтожив три моста через реку Евфрат, что не имеет никакого военного значения, так как террористы ими практически не пользовались, переправляясь с помощью наплавных средств.

Однако, период отступления и неудач ВС САР вскоре закончился. Проведя перегруппировку и истощив силы противника в течение трехнедельных оборонительных сражений, вчера правительственные войска перешли в контрнаступление.

Подразделения 137-й бригады и 123-го полка атаковали бандгруппы ИГ на юго-западной окраине, с боем взяв господствующую высоту Телль-Умм-Аббуд. Эту операцию поддерживала сирийская авиация, нанесшая серию бомбовых ударов по опорным пунктам противника и подавившая его огневые точки. Кроме сирийских бойцов в контрнаступлении участвовали боевики ливанских отрядов «Хезболлы», которые запечатлели на видео наиболее значимые моменты этого боя.

Видео: Бой на подступах к высоте Телль-Умм-Аббуд

Aliexpress INT