Боевики начали складывать оружие и покидать Алеппо через «зеленые» коридоры

Эвакуация из Алеппо

Между джихадистами в восточной части Алеппо возникли серьезные разногласия. Многие боевики недовольны решением главарей «Фатх Халеб», в основном представленных полевыми командирами «Ан-Нусры», предполагающим сражаться до победы. В результате этого конфликта возник раскол и значительная часть исламистов, сложив оружие, направилась по направлению к гуманитарным коридорам.

В Алеппо организовано восемь КПП, через которые желающие могут покинуть восточные районы мегаполиса. В связи с большим наплывом людей Россия на три часа продлила «гуманитарную паузу«.

Видео: Россия продлила «гуманитарную паузу»

Процесс эвакуации находится под постоянным контролем. В местах пропуска размещены веб-камеры, а в небе дежурят БПЛА.

Для выхода боевиков предназначены два из восьми коридоров. Один из них открыт по направлению к Идлибу, другой – в сторону Турции.

Карта гуманитарных коридоров в АлеппоПо сообщению сирийской прессы повстанцы без оружия, вместе с ранеными, сопровождая гражданских лиц, в основном представленных стариками, прошли в направлении северного пригорода и беспрепятственно пересекли гуманитарный коридор. Очевидно, что это была проверка, так как после этого поток людей, покидающих Алеппо, резко возрос.

На данный момент из города вышли около 150 боевиков «Ахрара аш-Шам», которых разместили в автобусах и через западные районы отправили в Идлиб.

Ранее руководитель главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что «гуманитарная пауза» начнет действовать с 8:00 20 октября до 16:00. На этот период ВКС РФ, ВВС Сирии, а также правительственная армия делают перерыв в военных действиях. Впоследствии этот срок продлен до 19:00.

Видео: Боевикам на востоке Алеппо для эвакуации предложено два коридора

Aliexpress INT