Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 21 10 2016

Обстановка в Сирии начинает накаляться. Госдеп США обвиняет Россию и правительство САР в эскалации конфликта, приводя в пример, войсковые операции на севере Хамы, в ходе которых боевики «Ахрара аш-Шам» (один из филиалов ан-Нусры) понесли поражение. В Алеппо, осажденные джихадисты отказываются сдаваться и грозят смертью жителям, пытающимся покинуть восточные кварталы города. В провинции Дамаск положение стабилизируется. Повстанцы складывают оружие и передают города под контроль правительства. Более подробно о положении в Сирии читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Часть боевиков, сложивших оружие в городе Mo’adhimiyah, решила остаться на месте и не эвакуироваться в Идлиб. Вчера они были амнистированы и согласно соглашению должны принять участие в восстановлении населенного пункта.

Между тем большая часть повстанцев хотят продолжить борьбу, но уже в другом регионе. При посредничестве международных организаций они, вместе с семьями, автобусами, предоставленными правительством САР, были отправлены в провинцию Идлиб.

Восточная Гута

В еще одном крупнейшем пригороде Дамаска джихадисты задумались о прекращении военных действий. Старейшины города Дума (Восточная Гута) обратились к сирийскому правительству и российским военным с просьбой о перемирии, в ходе которого планируют обсудить условия прекращения огня.

Руководство «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама) вынуждено договариваться с властями САР после серии поражений, в результате которых исламисты потеряли значительные участки территории и ряд населенных пунктов, примкнувших к соглашению о примирении. Этому способствовала также сдача подряд пяти городов в Гуте, которые ранее находились под контролем боевиков.

В знак доброй воли сирийское правительство на этой неделе направило гуманитарную помощь населению Думы.

Видео: Сирийские власти направили гуманитарный конвой в Думу

Последующие несколько дней будут иметь решающее значение для всех сторон в этом противостоянии. Скорее всего, трезвый расчет возьмет верх и еще один город вернется к мирной жизни.

  • Провинция Хама:

Северная Хама

Сирийская армия и ее союзники начали новый этап операции по возвращению ранее оккупированных джихадистами районов северной Хамы. В настоящее время все внимание обращено на две стратегических области Souran и Taybat аль-Имам.

Позиции мятежников на этом направлении подвергнуты массированным ракетным, артиллерийским и воздушным ударам, после чего последовал штурм. В ходе наступления правительственные войска вошли в Souran, заняв часть территории города.

Уже разгромлено одно из бандформирований. Среди убитых экстремистов командир бригады «Джейш аль-Тахрир», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA).

Оборона исламистов рушится, как «карточный домик». Огромная роль в этой операции принадлежит авиации, которая расчищает путь наступающим подразделениям, после чего им остается только зачистить местность.

В то же время на другом участке правительственные войска отразили атаки джихадистов на город Маардес и район Al-Matahen. В ходе наступления от противника очищено 121 кв. км территории северной Хамы.

Сирийское военное обозрение – 19.10.2016. Ситуация на севере Хамы (англ.)

Восточная Хама

Пока на севере сирийская армия сражается с коалицией исламистских группировок, на востоке ей приходиться отбивать нападения боевиков ИГИЛ. В ночь на четверг террористы атаковали позиции ВС САР и ополчения у н.п. Ат-Тейба, на юго-востоке Акариба и Аль-Мафкара аш-Шаркы. Кроме того совершено нападение на участок нефтепровода, проходящий к востоку от Саламии.

operativnaya-karta-vostochnoj-xamy-21-10-2016В ходе внезапного штурма боевикам ИГ удалось захватить несколько блокпостов, однако, с наступлением рассвета ситуация резко изменилась. Уточнив обстановку, силовики обрушили на позиции противника град артиллерийских снарядов, а затем в дело вступила авиация.

Джихадистам нанесены огромные потери в личном составе и технике. После массированного обстрела правительственным частям осталось только занять покинутые боевиками укрепления. Таким образом, на востоке провинции положение полностью восстановлено.

Видео: Авиаудары в Хаме (применение бомб объемного взрыва)

Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо турецкие военные, оставив в покое бандгруппы ИГИЛ, внезапно нанесли удары по курдским формированиям SDF и входящим в них отрядам YPG. Позиции этих сил обстреляны крупнокалиберной артиллерией и обработаны авиацией.

По сообщениям турецких СМИ ВВС Турции осуществили 18 авиаударов по коалиции «Сирийских демократических сил», в результате которых убито до 200 курдских боевиков. Однако, по утверждению местной прессы во время налета турецких истребителей погибло 15 ополченцев, а остальные жертвы это мирные граждане.

Видео: ВВС Турции наносит авиаудары по курдам на севере Алеппо

Между тем правительство Сирии возмущено таким беспрецедентным актом агрессии, в ходе которого убиты десятки ни в чем не повинных людей. Минобороны САР предупредило власти Турции, что впредь будет сбивать турецкие истребители, которые незаконно пересекут воздушное пространство страны.

Видео: Турция защищает ИГИЛ: мнение курдских ополченцев

Восточное Алеппо

На неоднократные призывы боевикам в восточной части Алеппо сложить оружие и сдаться властям, мятежники отвечают категорическим отказом. Вместо этого они стали обстреливать гуманитарные колонны, которые были направлены для оказания помощи жителям. В результате гуманитарная операция ООН оказалась сорвана.

Видео: Боевики блокировали выход из восточного Алеппо

После встречи в Берлине Владимир Путин распорядился продлить еще на сутки «гуманитарную паузу». Однако, террористы это восприняли, как слабость и открыли огонь по «зеленым коридорам». Обстреляны пункты пропуска, по которым жители восточных кварталов и повстанцы, сложившие оружие, могли выйти в безопасное место. В результате прицельного огня по «зеленому коридору» в районе Аль-Машарка ранены три российских офицера.

Видео: Режим прекращения огня продлен на сутки

Видео: В Алеппо ранены три офицера РФ

Кроме того исламисты открыли огонь по толпе людей у КПП в округе Бустан аль-Каср, что послужило причиной массовой паники. Пострадало полтора десятка мирных граждан.

В результате этого инцидента часть боевиков, пытавшихся эвакуировать свои семьи, вступило в бой, с обстрелявшими их джихадистами. Итоги этого боестолкновения неизвестны.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.