Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 20.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 20 10 2016

После введения в Алеппо «гуманитарной паузы» ситуация в этой области Сирии немного стабилизировалась. Российская и сирийская авиация теперь действуют на удалении от мегаполиса, нанося удары по джихадистам в других провинциях.

После переговоров в Берлине Владимир Путин выразил намерение продлить режим перемирия на более длительное время, чтобы все желающие лица могли им воспользоваться и покинуть зону боевых действий. В целом Запад настроен против правительства Сирии и России, в связи с чем обсуждается вопрос продления санкций.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевики «Исламского государства» предприняли новое наступление на позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре. Нападение произошло на кардиологическую клинику, расположенную возле реки Евфрат.

Атака террористов началась в районе южного входа в лечебное заведение. Несмотря на то, что первый штурм был отбит, главари террористов направили еще несколько атакующих волн для захвата объекта.

В ходе завязавшегося сражения армейцы не только отразили нападение, но и отбили у противника блокпосты, захваченные днем ранее. Во время этого боя ликвидировано около 20 боевиков ИГ.

Между тем, авиация «международной коалиции» вместо борьбы с ИГИЛ продолжает уничтожать инфраструктуру страны. В очередной раз были нанесены бомбовые удары по мостам, связывающим разные части провинции.  В результате в н.п. Ас-Сур самолеты «коалиции» разрушили мостопереход через реку Хабур, а в н.п. Аль-Бсера – через Евфрат.

  • Провинция Идлиб:

Турецкие военные продолжили операцию «Щит Евфрата», однако сейчас она направлена против курдов. В кантоне Африн по позициям ополченцев YPG и SDF нанесено более двадцати артиллерийских и авиационных ударов. Предполагается, что вскоре последует наземная атака, хотя турецкие власти ранее не объявляли, что намерены вторгаться в Идлиб.

В настоящее время на территорию Сирии, под охраной подразделений ВС Турции, зашла строительная техника, с помощью которой граница переносится на 500 метров вглубь. Это происходит в районе Aqrabat.

Во время строительных работ бульдозеры сносят сельскохозяйственные насаждения, включая оливковые рощи, которые начинают плодоносить только через 10 лет после посадки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Протурецкие силы продолжают теснить курдский анклав на севере Алеппо. По сообщению ИА Anadolu ВВС Турции нанесли удары по 18 районам, контролируемым формированиями SDF и YPG. В ходе воздушных налетов якобы ликвидировано от 160 до 200 курдских боевиков.

Карта АлеппоВизуального подтверждения данной информации не представлено. Тем не менее, большинство турецких новостных сайтов выпустили аналогичные отчеты.

В свою очередь масс-медиа YPG никакого сообщения по данному поводу пока не выпустили.

Восточное Алеппо

Командование ВС САР через сеть громкоговорителей предложило джихадистам в восточном Алеппо сложить оружие и покинуть город через, предоставленные для их выхода гуманитарные коридоры. Сдавшимся будет предложено на выбор: вернуться к мирной жизни после амнистирования или направиться в провинцию Идлиб.

В ответ на это предложение мятежники открыли огонь по гуманитарной колонне, въехавшей на территорию восточного Алеппо. Этот инцидент произошел сегодня в 08:30 утра (по дамасском времени). Восемь машин, сопровождаемые сотрудниками международной миссии, были обстреляны боевиками «Джабхат Фатх-Аль-Шам» в окрестностях квартала Аl-Marsharqa.

Сирийские военные ответный огонь не открывали, несмотря на то, что их позиции в районе Бустан аль-Касир тоже накрыли минометным огнем. Кроме того джихадисты вновь перекрыли маршруты выхода из Алеппо, блокируя население, пожелавшее покинуть осажденные кварталы.

Видео: Эвакуация из Алеппо (вид с беспилотника)

За минувшие сутки до тысячи человек успели покинуть восточные районы. В это число входят 150 боевиков «Ахрара аш-Шам», вышедшие из округа Бустан аль-Каср, с последующей отправкой в Идлиб.

Видео: Освобождение районов восточного Алеппо

  • Провинция Дамаск:

Формирования исламистов, ранее заявивших о присоединении к перемирию, нарушили его, обстреляв сирийские позиции в окрестностях н.п. Хараста, Бала-Эль-Кадима, Кафер-Батна, Блелие, Джобар, Дума, а также у фермы Кусайр и высоты 612.

Карта окрестностей Дамаска 19 10 2016Продолжаются бои в предместье города Аль-Рейхан, где 105-я бригада РГ зацепилась за его окраины.

Вчера в городе Муадамия прошла эвакуация повстанцев, принявших решение покинуть Дамаск и направиться в Идлиб. Всего автобусами было вывезено 620 боевиков и более полутора тысяч членов их семей. Сегодня планируется провести аналогичную процедуру в городе Закия.

Кара продвижения ВС САР под Дамаском по годамТаким образом, за последнее время правительственные войска освободили от исламистов половину Восточной Гуты и ликвидировали большинство «карманов» в Западной Гуте. Основную роль в этих операциях сыграли бойцы 4-й механизированной дивизии и 105-й бригады ВС САР.

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Сегодня рано утром, бандформирования ИГИЛ начали массированное наступление в восточной Хаме. Первому удару подверглись позиции ВС САР в деревнях Аl-Mufakkar Таl Аl-Tout и Fritan.

Сначала были обстреляны блокпосты, расположенные на восточной окраине этих сел, после чего террористы пошли на штурм. Сражение продолжается до настоящего времени и его результаты пока неизвестны.

В связи с усложнившейся обстановкой в район Аl-Salamiyah направлена авиация. Очевидцы сообщают, что российские и сирийские самолеты наносят непрерывные удары на этом участке, не давая возможности террористам приблизиться к населенным пунктам.

Видео: Штурмовые вертолеты наносят удары по боевикам

Северная Хама

Между тем на севере правительственные войска непрерывно атакуют джихадистов в н.п. Суран. Подразделению «Тигров» удалось закрепиться на его окраине, но дальнейшее продвижение идет слишком медленно. Боевики «Джунд аль-Акса» цепляются за каждый дом.

Сирийский военный обзор – 19.10.2016 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.