Боевики «Джабхат Фатех аль-Шам» атаковали базы «умеренных» повстанцев в Идлибе и Алеппо

Бои между джихадистами в Алеппо и Идлибе

В то время, как в Астане закончились межсирийские переговоры по урегулированию сложившейся в этой стране ситуации, на которых выработаны дальнейшие шаги по примирению, террористическая группировка «Джабхат Фатех аль-Шам» атаковала базы «умеренных» повстанцев в Идлибе и Алеппо. Практически весь северо-запад Сирии сейчас охвачен боевыми действиями, которые ведут между собой боевики ан-Нусры и «Свободной сирийской армии».

Так как нападения на лагеря протурецких повстанцев оказались внезапными, они понесли серьезные потери. Особенно сильно пострадали формирования «Джейш аль-Моджахеддин», которые выбили из занимаемых ею поселков.

Также атакам подверглось еще одно исламистское объединение — «Харакат Ахрара аш-Шам». В связи с тем, что у этих двух группировок сил меньше, чем у «Джабхат Фатех аль-Шам», им пришлось оставить такие крупные населенные пункты, как Анадан, Кафр-Хамра и Хаян. «Умеренных» повстанцев вытесняют также из н.п. Маар, Шоурин, Хазану и Батбу.

Карта северо-западного Алеппо 24 01 2017

Места нападений ан-Нусры на базы «умеренных» повстанцев на северо-западе Алеппо

Таким образом, весь северо-запад провинции Алеппо оказался под властью ан-Нусры. Кроме того в Идлибе город Аль-Дана джихадисты взяли в осаду. На этом направлении идут самые ожесточенные бои.

Боевики ан-Нусры, пытаясь овладеть городом, обстреливают своих бывших союзников из минометов, зенитных артустановок и крупнокалиберных пулеметов. По неподтвержденным данным к «Джабхат Фатех аль-Шам» присоединилась группировка «Харакат Нуреддин аз-Зинки», входящая в «Свободную сирийскую армию», выделившая своих бойцов для штурма Аль-Дана. В то же время формирования «Джабхат аль-Шамия» встали на сторону обороняющихся.

В настоящее время в Идлибе ситуация напоминает «слоеный пирог». К противостоянию примкнули террористы из «Джунд аль-Акса». В результате между этой группировкой и «Харакат Ахрара аш-Шам» разгорелись кровопролитные бои в окрестностях н.п. Хазван, Ариха, Сармада и Кафранбел. На этом направлении пока неясно, какая из сторон берет верх.

Видео: Ожесточенные бои между «Джабхат Фатех аль-Шам» и «умеренными» в Идлибе

Впрочем, такая ситуация относительна выгодна сирийскому правительству. Теперь у него «развязаны руки» и оно может направить войска на северо-запад провинции Алеппо для этой территории от террористов ан-Нусры.