Взрыв склада боеприпасов ИГ в Дейр-эз-Зоре: 20 человек сгорело заживо

Взрыв склада боеприпасов в Аль Маадеене

Свыше 20 человек, включая боевиков «Исламского государства», погибли в результате серии мощных взрывов, прогремевших в городе Аль-Маадеен провинции Дейр-эз-Зор.

По словам местных активистов, данный инцидент произошел вследствие детонации склада боеприпасов в здании, которое использовалось джихадистами в качестве хранилища оружия. Кроме того, в этот неподходящий момент мимо дома проезжала автоцистерна с топливом, что еще более усугубило сложившуюся ситуацию. Разлетающиеся осколки повредили спецмашину, которая также взорвалась.

В результате чрезвычайного происшествия полностью разрушены два близлежащих здания, Кроме того сгорели 12 припаркованных рядом автомобилей и 15 домов этого квартала.

В числе двадцати погибших в огне людей оказалось 5 боевиков ИГ, которые охраняли склад.

Аль-Маадеен находится под контролем ИГИЛ с конца 2014 года. Город считается одним из основных опорных пунктов террористов в Восточной Сирии.

Город Аль-Маадеен на карте провинции Дейр-эз-Зор

Город Аль-Маадеен на карте провинции Дейр-эз-Зор

Однако, это не единственное ЧП на территории города Аль-Маадеен. Трое высших командиров «Исламского государства» пропали без вести. Один из них — Акаба Аль-Батах отвечал за сбор Закята (религиозного налога), исчез с огромной суммой денег. Другой – Хассан Аль-Санка являлся одним из руководителей местной службы безопасности Халифата, был известен тем, что применил самый жесткий приговор в отношении гражданских лиц. Третий – Махмуд Аль-Фарадж Либияйи ранее сдал несколько десятков бойцов FSA террористам. Впоследствии все они внезапно появились в н.п. Аль-Танф, который контролируют боевики группировки «Макавир-эль-Тоура», входящей в «Свободную сирийскую армию».

Между тем в городе Дейр-эз-Зор обстановка остается напряженной. Правительственным войскам пока не удается снять осаду с авиабазы. Однако, сирийские военные продолжают проводить операции, надеясь на скорую помощь извне.

Так, сегодня в ходе очередной вылазки бойцы «Группы Кассема» взорвали 23-метровый туннель в квартале Аль-Макатеб района Аль-Син, пользуясь которым джихадисты совершали свои нападения в окрестностях аэродрома. В результате этой акции ликвидировано, по меньшей мере, 10 боевиков.

Видео: Бой в районе кладбища Дейр-эз-Зора

В ходе отражения атак террористов на местном кладбище и возле базы 137-й бригады силовиками уничтожен танк и два пикапа с 23-мм артустановками. В этом бою убит командир наемников ИГ и несколько его соратников. Все погибшие террористы оказались бельгийцами. В свою очередь ВКС РФ и ВВС САР нанесли авиаудары по тыловым объектам противника в н.п. Аль-Мохассан, Марат и Бо Омар.

Видео: Воздушные и артиллерийские удары по позициям ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре