Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.01.2018

Сводка боевых действий в Сирии 24 01 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки остается практически без изменений. В Идлибе правительственные войска продолжают наступление к западу от освобожденного города Абу-Духур. На севере Алеппо с переменным успехом идут бои между протурецкими силами и отрядами курдского ополчения. На севере провинции Латакия коалиция, возглавляемая группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», начала наступление, которое закончилось провалом. Турция распространила операцию «Оливковая ветвь» на соседнюю сирийскую провинцию Хасака. Турецкая артиллерия обстреляла позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) в районе пограничного перехода Расм аль-Айн и концентрирует войска для перехода в наступление. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

После освобождения города Абу-Духур правительственные войска продвигаются на запад в сердце провинции Идлиб. Подразделения дивизии «Tiger Forces», при поддержке авиации, атаковали позиции джихадистов в окрестностях поселка Аль-Хиффа. В ходе ожесточенных столкновений получен огневой контроль над населенным пунктом.

В настоящее время «Тигры» осадили поселок Бурагхайти, лежащий севернее. Силовики ведут артиллерийский огонь по позициям противника, расположенным в районе этого населенного пункта. Под его прикрытием штурмовым группам сирийских военных удалось проникнуть на его южные окраины, завязав уличные бои.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Обстановка на севере Алеппо меняется практически каждый час. Наиболее «жаркие» столкновения разгорелись в районе горы Барсая, которая уже несколько раз переходила из рук в руки. (Более подробно в статье по теме).

В очередной раз протурецкие боевики заявили о захвате этой высоты, но вскоре они были выбиты с этой опорной точки, служащей своеобразными «воротами» в Африн.

Видео: Протурецкие силы снова захватили высоту Берсая

Видео: Боевые действия в районе высоты Берсая

На другом участке боевики группировок «Файлак аль-Шам» и «Бригада Султана Мурада» смогли потеснить силы курдов и захватить поселок Адманли. Воспользовавшись опустившимся туманом, «туркозеленые» подобрались к небольшой деревне Омар Ошаги, внезапно атаковав позиции YPG. Курдские ополченцы в панике отступили, в результате чего населенный пункт перешел под контроль «Свободной сирийской армии» (FSA). В ходе этого боестолкновения было убито 10 бойцов YPG. (Более подробно смотри здесь).

Видео: Кадры с убитыми курдскими ополченцами

Аналогичным образом был захвачен поселок Хамам. Однако, в ходе организованной контратаки, исламистов заставили покинуть данный населенный пункт. В ходе этого сражения убит командир бригады «Свободной сирийской армии» (FSA) Ахмад Файяд аль-Халаф.

В свою очередь курды смогли отбить у протурецких боевиков поселок Куран, расположенный в районе Бюльбюль северной части кантона Африн. Во время сражения погибло несколько «туркозеленых», включая полевого командира, командовавшего захватом населенного пункта.

Несмотря на некоторые локальные успехи, YPG/YPJ находятся сейчас в довольно сложном положении. Протурецкие силы и поддерживающая их турецкая армия обладают значительным преимуществом в живой силе и огневой мощи, атакуя курдов одновременно с нескольких направлений.

Видео: Турецкие РСЗО обстреливают позиции YPG/YPJ в Африне

В настоящее время подразделения народной защиты YPG ведут бои в районе исламистской цитадели Дарат Изза. Курды штурмуют позиции мятежников на западной окраине города, овладев несколькими участками возле замка Саам. Это контрнаступление последовало после попытки «туркозеленых» захватить гору Симеон.

  • Провинция Латакия:

В понедельник джихадистская коалиция во главе с группировкой «ХайятТахрир аш-Шам» объявила о начале наступления под кодовым названием «Бог накажет их вашими руками».

После массированного ракетного обстрела последовала атака штурмовых групп джихадистов в районе поселка Ас-Саррафа. Однако, вскоре в контрбатарейную борьбу включилась сирийская артиллерия. Пехота противника была также встречена орудийным и пулеметным огнем. В ходе отражения штурма уничтожено 13 боевиков, 3 пикапа, одна пушка и несколько установок залпового огня противника. (Более подробно в статье по теме).

На этом операция мятежников закончилась. После обмена между сторонами несколькими пулеметными очередями в регионе наступило затишье.

  • Провинция Хасака:

Анкара распространила действие операции «Оливковая ветвь» на сирийскую провинцию Хасака. Позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) подвергаются массированному артиллерийскому и ракетному обстрелу, чтобы пробить брешь в обороне курдов.

Тем временем, в районе пограничного КПП Рас-Аль-Айн сосредотачиваются крупные силы «Свободной сирийской армии» (FSA) и турецкая бронетехника. Ожидается, что в ближайшее время «туркозеленые» перейдут в наступление. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.01.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.