Турецкая операция «Оливковая ветвь» охватывает еще одну сирийскую провинцию

Турецкая операция «Оливковая ветвь» охватывает еще одну сирийскую провинцию

В настоящее время наиболее ожесточенное противостояние между протурецкими боевиками и бойцами курдского ополчения YPG разгорелись в кантоне Африн. Формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) в очередной раз штурмуют высоту Берсая, являющуюся своеобразным «ключом» к региону.

По имеющейся информации курды снова выбили исламистов с этой вершины. Кроме того в ходе контрнаступления отряды YPG освободили поселок Куран. В ходе штурма ликвидировано несколько боевиков FSA, включая полевого командира руководившего его захватом.

Общие потери «Свободной сирийской армии» (FSA) в противостоянии с «Сирийскими демократическими силами» (SDF) в районах Шахба и Африн, по заявлению последних, составляют 53 боевика убитыми и 38 ранеными.

В свою очередь формирования группировок «Файлак аль-Шам» и «Бригада Султана Мурада» вытеснили отряды ополчения из н.п. Адманли, а также небольшой деревни Омар Ошаги. Кроме того «туркозеленые» заняли близлежащие холмы. В ходе этих столкновений убито 10 бойцов YPG.

Видео: Боевики «Файлак аль-Шам» из «Градов» накрыли позиции YPG у н.п. Адманли

Видео: Боевики, пользуясь туманом, захватили деревню Омар Ошаги

Видео: Кадры с убитыми курдскими ополченцами у н.п. Адманли

Между тем Минобороны Турции признало, что в боях на севере Африна погибло двое турецких военнослужащих. Сегодня в результате обстрела погиб пехотный лейтенант Огуз Каан Уста.

Тем временем турецкая армия решила поддержать своих союзников, обстреляв из РСЗО позиции YPG на севере кантона. Это позволило боевикам овладеть деревней Хаммам.

Видео: Турецкие военные из РСЗО обстреливают кантон Африн

Впрочем, этот район сейчас оспаривается, так как курды предприняли контратаку и пытаются отбить потерянные позиции.

Между тем Анкара распространила операцию «Оливковая ветвь» на еще одну сирийскую провинцию. Сегодня днем подразделения ВС Турции начали сосредотачиваться у пограничного перехода Рас-аль-Айн в Хасаке.

По последним поступающим данным турецкая армия открыла массированный артиллерийский и ракетный огонь по позициям «Сирийских демократических сил» (SDF), расположенным напротив. Кроме того обстрелян город Аль-Камышлы. Отдельные группы «туркозеленых» прощупывают оборону курдов, стараясь найти уязвимые места. Примечательно, что в данном регионе находится большое количество американских военных, которые обучают бойцов SDF, а также несколько военных баз США, через которые поставляется вооружение.

Статьи по теме: