Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.05.2018

Оперативная обстановка в Сирии за последнее время заметно осложнилась. На юге Дамаска правительственные войска окончательно заняли повстанческие анклавы Ялда, Бейт-Сахем и Бабила. Идут ожесточенные бои с боевиками «Исламского государства» в лагере Ярмук. По оккупированной Израилем территории Голанских высот нанесен ракетный удар. Однако, адекватный ответ последовал не от иранских подразделений, как ранее сообщала пресса, а от сирийской армии. В Кунейтре продолжаются столкновения с мятежными группировками. Для противодействия Дамаску в этой провинции объединились в коалицию «умеренные» и террористы. В Хаме оборудован еще один турецкий наблюдательный пункт. Военная колонна ВС Турции во время движения к нему подорвалась на придорожном фугасе. Имеются пострадавшие. В Идлибе продолжается междоусобная война. Между тем ВКС РФ не останавливают свои удары по джихадистским силам в этой провинции. В восточном Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) продвинулись на десяток километров, осадив банды ИГИЛ в поселке Ачин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

·        Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

Командование ВС САР наращивает силы для решительного штурма последнего анклава ИГИЛ на юге Дамаска. С этой целью перебрасывается бронетехника и формируются штурмовые группы силовиков.

Видео: Танковый батальон ВС САР перед штурмом лагеря Ярмук (район 30-й улицы)

Видео: Поле боя – Ярмук (вид с БПЛА)

Вчера по военным объектам Израиля на территории оккупированных Голанских высот был нанесен мощный ракетный удар. СМИ сообщили, что к этому причастны проиранские формирования. Однако, официальный Тегеран опроверг данное утверждение, заявив, что акт возмездия совершен Дамаском. Впоследствии государственные издания Сирии подтвердили эту информацию.

  • Провинция Кунейтра:

После отражения сирийской армией наступления исламистов в Кунейтре мятежники решили объединиться, чтобы создать единый фронт против Дамаска и «Хезболлы». В новую коалицию вступили 10 группировок, среди которых имеются не только «умеренные», но и террористы. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Анкара отправила еще один военный конвой на север Хамы для создания нового наблюдательного пункта в зоне деэскалации. Он был оборудован в районе города Сукалабия на линии разграничения между ВС САР и мятежными силами.

Во время следования турецкой колонны, по сообщению оппозиционных активистов, одна из машин вблизи города Калаат аль-Мадик, к западу от Кафр-Набуды подорвалась на придорожном фугасе. В результате ранения получили 7 военнослужащих. Анкара пока не подтвердила данную информацию.

Видео: Турецкий военный конвой в районе замка Аль-Мадик и горы Шашбо на севере Хамы

  • Провинция Идлиб:

Несмотря на объявленное перемирие в Идлибе продолжают раздаваться взрывы и совершаются убийства. Так, на дороге в районе г. Кафр-Набул была взорвана машина группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Несколько джихадистов было убито и ранено.

Два дня назад четверо узбекских боевиков расстреляны неизвестными на севере провинции.

В свою очередь служба безопасности «ан-Нусры» объявила, что захватила активную ячейку, которая причастна к серии покушений на полевых командиров мятежников. По их данным ее возглавляла женщина, работающая на сирийское правительство.

Между тем режим прекращения огня между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» продлился недолго. Боевики «ан-Нусры» атаковали город Харанбуш и его окрестности, где расположена база «Фронта освобождения Сирии».

ВКС РФ, в свою очередь, продолжают громить арсеналы  и лагеря джихадистов в Идлибе. Вчера основные удары наносились в районе городов Накир и Маар Зита на юге провинции.

Видео: Уничтожение бункера «ан-Нусры» бетонобойной бомбой на юге Идлиба

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) вчера смогли немного продвинуться на востоке Дейр-эз-Зора, отобрав у «Исламского государства» около 10 км территории. В результате отряды SDF осадили террористов в поселке Ачин. На этом участке силы курдов и «черных» разделяет всего 200 метров.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора