Песчаная буря не спасла ИГИЛовцев от поражения

Подразделения сирийской армии, совместно с бойцами палестинского формирования «Лива аль-Кудс» и Национальных сил обороны, продолжили истреблять террористов «Исламского государства» на бескрайних просторах пустыни на востоке страны.

Во главе с солдатами 5-го легиона правительственным военным удалось отбить у «черных» районы близ населенных пунктов аль-Файза и аль-Тама.

Однако, не все шло так гладко с самого начала, несколько раз наступление приходилось откладывать на более поздние сроки в связи с начавшейся песчаной бурей.

В свою очередь ИГИЛовцы попытались использовать в своих целях неблагоприятные погодные условия, организовав скрытый набег на позиции «Национальных сил обороны». В атаке боевики не использовали излюбленные быстрые внедорожники или любую другую технику, решив подобраться к противнику незаметно.

К несчастью джихадистов часовой «NDF» не дремал и сумел в условиях плохой видимости разглядеть врага на расстоянии. Несмотря на требования устава, патрульный не стал стрелять, оповестив начальника караула по рации.

В результате неожиданный набег закончился тем, что «черные» в буквальном смысле наглотались не только песка, но и свинца, отступив к исходным позициям, предварительно эвакуировав тела погибших соратников.

Видео: Песчаная буря в Сирийской пустыне

После завершения неблагоприятных погодных условий армейцы продолжили наступление, заняв еще несколько точек в районе вышеупомянутых аль-Файза и аль-Тама.

ВС САР попытались закрепить успех, продолжив идти на запад, но наткнулись на многочисленных одиночных снайперов исламистов, которые вырыли себе норы в песке. Данные сооружения служат радикалам одновременно, как место жительства и огневые позиции.

На данный момент артиллеристы стараются «расчистить путь» штурмовым группам для дальнейшего продвижения. Задействована также и российская авиация, которая наносит удары по скоплениям террористов не только в Дейр-эз-Зоре, но и на северо-востоке Хомса.

Террорист-смертник взорвал себя в самом сердце лагеря группировки «Джейш аль- Ислам»

В планах у командования ВС САР рассечь анклав «Исламского государства» на несколько частей, после чего поочередно приступить к ликвидации оных.

Однако, суровые условия пустыни вносят корректировки в замыслы генералов, так как невозможно на 100% перерезать линии снабжения на практически бескрайних территориях. К тому же боевики для передвижения чаще всего используют внедорожники, само название которых говорит о себе.

Оперативную карту местности, а также видео сражений можно посмотреть в предыдущем материале из этого цикла: Правительственные силы зачищают огромный участок пустыни на востоке страны от террористов ИГ