Правительственные силы зачищают огромный участок пустыни на востоке страны от террористов ИГ

Правительственные силы зачищают огромный участок пустыни на востоке страны от террористов ИГ

Подразделения сирийской армии, совместно с бойцами палестинского формирования «Лива аль-Кудс» и Национальных сил обороны занялись зачисткой мало населенных территорий на востоке страны.

Изначально проправительственные силы выдвинулись из города аль-Маядин провинции Дейр-эз-Зор, но за несколько дней сумели преодолеть десятки километров в юго-западном направлении, существенно сократив территорию подконтрольную «Исламскому государству».

За всё время «черные» избегали прямых столкновений, отступая при приближении врага.

Вместо этого они решили применить излюбленную тактику внезапных набегов. Несколько раз джихадисты на внедорожниках атаковали проправительственные силы с тыла, но ни одно из нападений не принесло ИГИЛовцам ожидаемого результата.

Один раз они даже попытались окружить неприятеля, воспользовавшись тем, что армейцы с союзниками выдвинулись далеко вперед, но провалили эту затею из-за огромных территорий и недостатка в живой силе.

В результате проправительственные войска освободили районы Файдат бин Мушайна и Бир Джуб, перерезав один из маршрутов снабжения боевикам, находящимся в юго-восточной части кармана (см. карту ниже).

Карта, наступление правительственных сил на подконтрольный "Исламскому государству" участок пустыни

Данное наступление были предпринято официальным Дамаском, как заблаговременная мера, для того, чтобы не позволить террористам совершить внезапный удар, к которому они готовились предыдущие полторы недели, скапливая силы на отдельных направлениях.

Детальная статья по теме: «Исламское государство» концентрирует силы для прорыва окружения в восточной Сирии

Видео: Проправительственные силы зачищают огромный участок пустыни на востоке страны от террористов ИГ