Обзор оперативной карты, сводка боев в Сирии 17.01.2016

Сводка по Сирии 17 01 2016В Сирии ни на один день не прекращаются кровопролитные бои. Ситуация хоть и неоднозначная, но постепенно стабилизируется. Правительственные войска перехватывают инициативу и, несмотря на непрекращающиеся нападения, постепенно отжимают боевиков в горы и пустыню.

Обзор оперативной карты Латакия Сирия 17 01 2016Провинция Латакия:

Несомненно, наиболее активные боевые действия, принесшие с начала нового года сирийской армии серьезный успех, фиксируются в провинции Латакия – особенно на ее севере. После взятия города Сальма, 103-я бригада РГ, при поддержке добровольческих формирований, продолжает свое наступление. Вот и сегодня с этого участка фронта поступают новые победные сводки.

Гвардейцы прокладывают путь вглубь северной Латакии и освободили очередные районы в Курдских горах, постепенно приближаясь к границам провинции Идлиб. В данный момент 103-я бригада практически вплотную подошла к городу Kinsibba, находясь от него на расстоянии 1 км к югу. Этот населенный пункт, подобно Сальме, расположен на горной вершине, что предусатривает его стратегическое значение, так как с этого места можно контролировать всю окружающую местность. Предполагается, что операция по освобождению Kinsibba начнется в ближайшие дни. Следующей задачей для сирийской армии станет взятие цитадели «Jaysh Аль-Фатех» (Армии завоевания) – города Джиср аль-Shughour.

Кроме этого, подразделения 103-й бригады, вместе с формированиями «Лива Suqour Аль-Сахра», «Muqawama Souri», NDF, Аль-Баас, продолжили продвижение в Туркменских горах и после ожесточенных стычек с исламистами «Jabhat Аль-Нусра», овладели тремя стратегическими высотами №№ 465,489 и 547 в районе села Durrah области гор «Джебель Аль-туркмен». Эти вершины контролируют путь к опорному пункту повстанцев в Аль-Rabi’yah.

Однако, 103-ю бригаду на этом удача не оставила. Сегодня, бойцы сирийской армии отбили у боевиков еще две вершине на стыке с турецкой границей. Это высоты Джебель Kazbar и Джебель-аль-Sindiyan в Туркменских горах, которые еще больше приблизили правительственные войска к Аль-Rabi’yah.

Провинция Хомс:

Вчера утром 120-я бригада ВС САР вместе с формированием ополчения «Щит Каламуна» начал давно ожидаемый штурм города Quraytayn, предварительно проведя мощную артподготовку. На позиции боевиков обрушился град, снарядов, мин и ракет.

После этого на западном фланге Quraytayn проведена разведка боем, позволившая обнаружить огневые точки противника, по которым был нанесен точный удар артиллерии.В настоящий момент сирийские части перегруппировываются для продолжения атаки. Кроме штурма, подразделения ВС САР совершили охват города, заняв господствующие высоты в горах Джебель Аль-Mahsaa и Джебель-Аль-Насрани.

Обзор оперативной карты Дейр эз Зор Сирия 17 01 2016Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера утром группировкой ИГИЛ была предпринята попытка захвата города Дейр-эз-Зор. Применив смертников, которые, переправившись на лодках через р. Евфрат, взорвали пояса шахида на блокпостах, террористы, воспользовавшись возникшей сумятицей, ворвались в районы Айяша и Аль-Bughayliyah, захватив большой склад оружия. При этом было взято в плен пятеро сирийских военнослужащих и захвачено большое количество мирных граждан.

В ходе нападения погиб лидер группировки Абу Хамза Аль-Ансари. Десантники 104-й бригады отразили штурм и заставили боевиков ретироваться. Однако, перед своим уходом, они устроили настоящую резню, казнив около 280 гражданских лиц, среди которых оказалось даже младенцы. Еще около четырехсот человек террористы, отступая, увели с собой. В ходе отражения нападения обе стороны понесли тяжелые потери.

Видео: Обзор карты боевых действий в Сирии 17.01.2016