Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 22 02 2016Успешные действия сирийской армии в северной Латакии и Алеппо омрачены тревожными сообщениями из столицы страны и юго-восточной части провинции Алеппо. Во-первых, террористы опять начали воевать с мирным населением, устраивая бесчеловечные по жестокости теракты в крупных населенных пунктах. Второй эпизод связан с блокированием единственной линии снабжения ВС САР объединенными отрядами ИГИЛ, FSA и Аль-Каиды.

Коротко остановимся на главном.

  • Провинция Алеппо:

Прошедшей ночью объединенные отряды группировок «Джунд Аль-Акса», FSA и «Исламского государства» атаковали село Rasm Аль-Nafal на юго-востоке Алеппо, рядом с которым проходит основная трасса, ведущая в столицу провинции. Оборонявшее этот населенный пункт формирование ополченцев NDF, под натиском превосходящих сил противника, было вынуждено отступить. Боевики заняли высоту рядом с деревней, с которой контролируется дорога.

Вместе с этим другая часть мятежников произвела нападение на блокпосты вдоль указанного шоссе, занятые кадровыми подразделениями. Однако, на этих участках, успех им не сопутствовал. Что интересно, при этом никаких разногласий между боевиками различных группировок не было замечено.

В результате жизненно важная для снабжения сирийской армии дорога оказалась перерезана. Сегодня утром, в направлении прорыва из города Сафира направлено подкрепление, для освобождения деревни Rasm Аль-Nafal и разблокирования трассы. За последние пять месяцев это уже второй подобный случай захвата этого населенного пункта террористами.

Перерезана трасса в Алеппо картаПо утверждению сирийских военных ликвидировать возникшую угрозу не представляет особой сложности, так как населенный пункт уже давно покинут местными жителями. По Расм Аль-Нафалю будет нанесен массированный артиллерийский и ракетный удар. И если террористы не захотят из него убраться, всех их ждет гибель.

В процессе освещения этой информации поступили свежие сведения из района Алеппо. Час назад несколько сотен сирийских военнослужащих, выдвинувшихся из г. Сафира, поддержанные ранее отступившим отрядом NDF, атаковали террористов на высоте Таль Хаммам и после тяжелого боя заняли ее. Таким образом, трасса Ithriyah-Khanasser, по которой идет снабжение сирийской группировки, разблокирована. Сейчас правительственные войска ведут штурм захваченных противником населенных пунктов.

  • Провинция Латакия:

Вчера днем подразделения 103-й бригады РГ ВС САР (коммандос), вместе с поддерживающими формированиями, решительным ударом прорвали оборону исламистов на северо-востоке Латакии. В результате было освобождены последние три деревни и несколько высот в регионе еще остававшихся под контролем боевиков.

В ходе наступления в Джебель Аль-Akrad сирийские спецназовцы и морпехи заняли населенные пункты Бейт Аль-Авис, Hakoura Tahtani и Ард Аль-Wata.  Отряды мятежников отступили в сторону турецкой границы, оставив после себя много документов, подтверждающих оказание им помощи Турцией и продовольствие в турецких упаковках.

Таким образом, правительственные войска улучшили свои позиции вдоль шоссе М-4 Алеппо-Латакия и теперь могут полностью сосредоточиться на штурме н.п. Кабани и Аль-Sirmaniyah, являющихся ключом к крупному городу Джиср аль-Shughour, дающему выход в провинцию Идлиб.

Исламистам отрезали последний путь в Турцию:

  • Провинция Хомс:

Вчера утром в юго-восточный Хомс направился министр обороны Сирии генерал Фахд Джасем Аль-Freij. Он собирается проинспектировать свежее подкрепление, направленное в эту провинцию и поднять боевой дух сирийских подразделений.

Скорее всего, визит генерала Freij вызван подготовкой ко второму этапу наступления и подготовке операции по освобождению города Quraytayn.

До этого действия 120-й бригады ВС САР, а также поддерживающих ее формирований «Щит Каламуна», «Liwaa Suqour Аль-Сари» и батальонов Аль-Баас были признаны неудачными. Сирийские части не смогли прорвать оборону ИГИЛ на этом участке, и даже были оттеснены террористами, которые снова взяли под свой контроль горы Quraytayn.

Город Quraytayn стратегически расположен в юго-восточном Хомсе. Он находился в 100 км к северу от важного пересечения границы Tanf в западно-иракской провинции Аль-‘Anbar. Кроме своей близости к Ираку, Quraytayn также находится недалеко от древнего города Пальмира. Захват Quraytayn поможет ослабить оборону ИГИЛ в восточном Хомсе и в конечном итоге позволить ударить по Пальмире.

  • Провинция Хама:

В Сирии активно действует не только российская авиация. Самолеты ВВС Сирии, благодаря отсутствию у боевиков действенной ПВО, также успешно наносят точные удары, несмотря на устаревший парк машин. Подтверждением этому служит вчерашний авианалет SAAF по крупному конвою группировки «Jeish аль-Фатх», совершенному в окрестностях сел Atshan и Skeik на севере Хамы.

Оперативная карта наступления на Ракку Сирия 22 02 2016С первого захода сирийские самолеты поразили колонну мятежников, уничтожив большое количество транспортных средств, в том числе бронемашины с крупнокалиберными пулеметами. Еще один авиаудар был нанесен возле Аль-Lataminah. Здесь разгромлен крупный отряд этой же группировки, лишившийся 35 боевиков.

  • Провинция Дамаск:

Неся одно за другим поражения от сирийской армии и отрядов курдского ополчения, боевики ИГИЛ отыгрываются на мирном населении, стремясь запугать его, чтобы народ отказался от поддержки законного правительства. Вот и в этот раз очередные теракты были совершены в столице страны – Дамаске.

Вчера, в районе Сайида Зейнаб Большого Дамаска прогремело три взрыва, которые унесли жизни 83 гражданских лиц и ранили более двухсот человек.

Один из террористов взорвал машину, начиненную взрывчаткой, рядом с религиозной святыней Сайида Зейнаб. Срабатывание бомбы произошло, когда школьники покидали свои учебные заведения, в результате чего погибло около 50 несовершеннолетних.

Видео теракта в Дамаске (Ютуб).

 

  • Провинция Хасака:

На днях формирования Сирийских демократических сил (SDF) освободили от боевиков ИГИЛ город Аль-Shadadi, находящийся в восточной Сирии и являвшийся тыловой базой «Исламского государства». В результате террористы спешно эвакуировали из него свои семьи и запасы в направлении провинции Дейр-эз-Зор, которую за исключением столичного города полностью оккупировали.

Отряды курдов, воодушевленные этой победой, повели наступление в направлении этого региона. Однако, боевики ИГ предприняли свое контрнаступление. Они атаковали южные окраины Аль-Shadadi и попытались ворваться в него, но были встречены перекрестным огнем и отступили, не добившись своей цели. Единственным негативным моментом этого нападения стало то, что террористы, воспользовавшись внезапностью, смогли захватить тридцать бойцов курдского ополчения. Скорее всего, как это уже неоднократно происходило, их казнят с особой жестокостью.

Обзор карты боевых действий в Сирии на 22.02.2016

Обзор карты боевых действий за предыдущий день смотрите здесь.