ИГИЛ сражается оружием, поставляемым США

Боевики ИГИЛ

 

Вооружение, поставляемое государствами, входящими в так называемую «международную коалицию» «умеренным» повстанцам в Сирии, почему то оказывается в руках террористов, как в этой стране, так и в соседнем Ираке. Об этом сообщил телеканал Би-би-си, ссылаясь на расследование, проведенное британской организацией Conflict Armament Research.


«До последнего времени международное сообщество не хотело замечать того, что оружие, которое направляется в охваченные войной районы, попадает к ИГИЛ», — заявил представитель Conflict Armament Research Джеймс Биван.

Члены этой организации посещают освобожденные от террористов районы, где проводят собственное расследование, собирая необходимые фото и видео, подтверждающие этот шокирующий факт.

Видео: Боеприпасы с западной маркировкой, оставленные отступающими террористами

Вместе с остальными сотрудниками этой группы Биван направился в город Каракош, расположенный поблизости от Мосула. При обходе покинутых боевиками ИГИЛ зданий ими были обнаружена тара из-под боеприпасов, на которой отмечены номера серий и партий, с помощью которых было установлено место изготовления и происхождения оружия.

Как удалось выяснить журналистам, большая часть этих боеприпасов была официально куплена властями США и Саудовской Аравии на оружейных заводах Восточной Европы, которые продолжают выпускать оружие советского стандарта.

Предварительное расследование установило, что затем эти партии груза транзитом через Турцию направляются силам «умеренной» оппозиции, которую поддерживают США или Эр-Рияд. Впрочем, до своего получателя это оружие не доходит, таинственным образом исчезая по пути и затем оказываясь у боевиков ИГ. Примечательно, что маркировка, выпущенных боеприпасов, имеет всего двухмесячную давность, что свидетельствует о постоянном и налаженном трафике.

Подобное расследование ранее также провел журналист из Германии Юрген Тоденхофер. Ему удалось взять интервью у одного из главарей группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» (ан-Нусра), который подтвердил, что Пентагон поставляет им оружие, боеприпасы и оказывает дополнительную поддержку, посылая военных инструкторов и предоставляя другую помощь.

Таким образом, авторы обоих расследований делают закономерный вывод о том, что власти США тайно сотрудничают с террористами на Ближнем Востоке, преследуя свои геополитические цели.