У Широкино может возникнуть новый «котел» — Главком НАТО

Азов в Широкино фотоОдной из самых опасных точек на Донбассе, в настоящий момент, является пос. Широкино, расположенный в окрестностях Мариуполя. Именно это место подвергается наиболее сильным  обстрелам, регистрируемым международными наблюдателями и противоборствующими сторонами.

Под Мариуполь стянуты большие силы Нацгвардии и наиболее боеспособных добровольческих частей, однако этого, по мнению генерала Филиппа Бридлава, который командует объединенными силами НАТО в Европе, явно недостаточно. Он считает, что повстанцы пользуются перемирием в целях подготовки своих формирований к будущему наступлению.

Фото залпового огня ГрадСоздавшаяся обстановка у Мариуполя свидетельствует о том, что ополченцы наращивают свои силы, проводят укомплектование своих подразделений, их обучение, отрабатывают слаженность и оснащают их отремонтированной техникой. Аналогичная ситуация также развивалась и ранее у Иловайска, Дебальцево, когда украинские группировки попадали в окружение, за которым следовало поражение и дезорганизация войск, — делится мнением Бридлав.


Филипп Бридлав фотоВпрочем, говорит натовский генерал, это его предположение и все может развиваться иначе, и не так мрачно. Он же не может «заглянуть в головы» командованию ополченцев.

В свою очередь независимые эксперты считают, что «горячая фаза» на Украине начнется в начале или середине июня. Основное направление удара ВС Новороссии прогнозируют на Артемовск. Таким образом, ополченцы смогут рассечь украинские войска на части, что затруднит обеспечение северной группировки ВСУ припасами и вынудит ее покинуть Луганскую область. После этого последует захват Славянска и стабилизация фронта, если в Украине не случится еще что-то более серьезное.