«Крупные игроки» делят «неделимую» Ливию

«Крупные игроки» делят «неделимую» Ливию

Активность боевых действия в Ливии значительно снизилась за последние несколько дней, стороны конфликта ждут «указаний сверху», в то время, как «большие игроки» пытаются поделить страну.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожает, что перемирие не будет подписано, пока войска «Ливийской национальной армии» не отступят из города Сирт и авиабазы аль-Джуфра.

В свою очередь египетский президент Абдул Фаттах Халил ас-Сиси напротив заявил, что если силы «Правительства национального согласия», вместе с турецкими наёмниками атакуют Сирт он введет в страну регулярную армию.

Опечаленный арабский солдат

В ответ на это МИД Турции обвинили Египет в желании заполучить ливийскую нефть, прикрываясь заботой о местном населении. Официальный Каир ответил абсолютно теми же словами, добавив, что – Турция настолько желает заполучить «черное золото», что привезла из Сирии тысячи террористов.

Боевики в Ливии на внедорожнике

При этом всем «Правительство национального согласия» обвинило Лигу Арабских Государств в двойных стандартах за признание «Ливийской национальной армии» во главе с маршалом Хафтаром.

Сюда вмешалась и Франция, стремящаяся отыграть ранее утраченные позиции. После переговоров с Тунисом, президент страны Эммануэль Макрон собрался в Москву, чтобы обсудить с Владимиром Путиным ситуацию в Украине, Сирии и Ливии. По всей видимости французский лидер попросит российскую сторону надавить на Турцию, чтобы тамошний президент перестал упрямиться и стал «посговорчивее».

Артиллерия ведет огонь на севере Африки

На данный момент вопрос по Ливии находится в подвешенном состоянии. Войска обеих сторон ждут пока крупные игроки «бодаются» за ливийскую нефть, при этом прикрываясь заботой о местном населении.