«Хайят Тахрир аш-Шам» отказались от сирийского фунта и переходят на турецкую лиру

«Хайят Тахрир аш-Шам» отказались от сирийского фунта и переходят на турецкую лиру

Созданное «Хайят Тахрир аш-Шам» «Правительство спасения» отказалось от использования сирийского фунта в пользу турецкой лиры.

За последние несколько дней в Идлиб была завезена крупная партия купюр и монет. План заключается в том, чтобы постепенно заменить национальную валюту иностранной в торговле и повседневных операциях.

Генеральный финансовый директор в «Правительстве спасения» Ибрагим аль-Ибрагим, сказал новостной сети «аш-Шам», что работники государственного сектора в Идлибе отныне будут получать зарплату в турецких лирах.

В связи с продолжающимся обвалом сирийского фунта, а также в целях достижения желания сотрудников, которые не хотят получать зарплату в сирийском фунте, правительство начало выплачивать зарплаты в турецких лирах, что было радостно воспринято нашими работниками, — сказал чиновник.

За последние несколько месяцев сирийский фунт потерял большую часть стоимости, показав исторический минимум. В первую очередь это связывают с новыми санкциями со стороны США, опустошительным экономическим кризисом в соседнем Ливане и длительной изоляцией, связанной с COVID-19.

За 1 000 сирийских фунтов можно приобрести менее 2 долларов США.

График курса сирийского фунта

Стоит отметить, позиции сирийского фунта в Идлибе удерживает только контрабанда с подконтрольными правительству в Дамаске территориями. Возможно и это направление постепенно перейдет на турецкую лиру, как на более стабильную валюту. В любом случае «процесс уже запущен, однако, проходить он будет отнюдь не быстро».

Напомним, «Правительство спасения» было сформировано террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» в 2017 году. Турция начала активно сотрудничать с данным образованием, несмотря на всевозможные предостережения со стороны США.

Обновление: протурецкие боевики и «вооруженная оппозиция» также не отстают в этом вопросе. Новые деньги уже поступили в банки городов Азаз и Идлиб (столица одноименной провинции).