С целью защиты Крыма соорудят шахты для ракетных комплексов «Бастион»

Ракетные комплексы шахтного базированияКроме передвижных ракетных комплексов «Бастион, которые показали в Москве на Параде победы, в Крыму появятся аналогичные установки берегового базирования.  В ближайшее время начнется сооружение шахт, с целью установки в них наземных «Бастионов», для прикрытия черноморского бассейна, — сообщает Главный штаб ВМФ РФ.

Кроме, имеющихся на вооружении ракет «Яхонт», эти шахтные комплексы будут оснащаться новейшими перспективными разработками, которые смогут прикрыть полностью центральную часть Черного моря и обезопасить российский флот от господства военно-морских группировок возможного противника.

Комплекс «Бастион» способен поражать цели на расстоянии 600 км от места дислокации и имеет возможность уничтожать, как одиночные суда, так и корабельные АУГ, военные конвои и десантные корабли с сопровождением. Ракеты «Яхонт» могут преодолевать радиоэлектронную защиту НАТО, а также практически все средства ПВО надводных кораблей, что делает его надежным защитником крымского побережья.


В состав комплекса, базирующегося в шахте, входят 36 единиц ракет «Яхонт», предназначенных для уничтожения кораблей, а также БПЛА разведки целей и гидролокационные средства ПЛО. Как считают военные эксперты, размещение «Бастиона» под землей делает его практически неуязвимым перед противником.

Пока же на боевом дежурстве в Крыму стоят батареи передвижных «Бастионов». Такое подразделение состоит из 4-х пусковых установок, 4-х заряжающих машин, обеспечивающего транспорта и командно-управляющей машины. В дополнение этой батарее придается РЛС «Монолит-Б» или обеспечивается целеуказание с воздуха. Срок приведения комплекса из походного положения в боевое, составляет до 5 минут. Ракеты могут запускаться с интервалом 2 — 5 секунд.