Из сирийских террористов в мировые террористы

Из сирийских террористов в мировые террористы

Шесть бандформирований джихадистов, которые ранее состояли в группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») в провинции Идлиб, объявили о своем выходе из состава этой террористической организации и присоединении к другой.

Покинувшие «ан-Нусру» фракции мятежников выступили с совместным заявлением, в котором объявлено о соответствующем решении. Кроме того в этом документе говорится, что они присягают на верность главе «Аль-Каиды» Айману аль-Завахири через ее филиал в Сирии, который называется «Хранители религиозной организации» (Tanzim Hurras al-Din).

Первоначально эти бандформирования сражались с правительственными войсками в пригородах Дамаска, на севере Хомса и в Дераа. Однако, после поражения от сирийской армии боевики данных группировок были эвакуированы в Идлиб.

Впрочем, в этой провинции их встретили неласково, так как считают трусами и предателями из-за соглашения с правительством, позволившее им остаться в живых. Оппозиционные активисты полагают, что причиной выхода этих шести группировок из «Хайят Тахрир аш-Шам» послужила дискриминация и несправедливое отношение к «пришлым» боевикам.

На фоне готовящегося наступления ВС САР на севере Сирии, раскол в рядах мятежников вызвал серьезную обеспокоенность среди главарей бандформирований. В настоящее время джихадисты лихорадочно собирают все силы, чтобы не допустить освобождения правительственными войсками северной части страны.