Проамериканские «Сирийские демократические силы» начали пополнение своих рядов из числа пленных боевиков ИГ

Проамериканские «Сирийские демократические силы» начали пополнение своих рядов из числа пленных боевиков ИГ

В настоящее время в тюрьмах «Сирийских демократических сил» (SDF) находится более 1000 пленных боевиков «Исламского государства». Западные страны, участвующие в проводимой США операции «Несокрушимое единство» отказались их принять, включая и иностранных джихадистов, которые покинули свои страны и присоединились к самопровозглашенному Халифату. В результате вся тяжесть содержания взятых в плен террористов приходится на SDF.

В то же время руководство курдских формирований испытывает острую нехватку личного состава из-за значительных потерь в боях с бандами ИГ. Проведенная принудительная мобилизация не дала ожидаемого эффекта, вызвав массовое возмущение населения «освобожденных» районов. В связи со сложившимся положением командование проамериканских сил приняло решение об освобождении пленных террористов при условии, что они присоединятся к «Сирийским демократическим силам».

Эта операция была проведена в три этапа. Последний из них состоялся в городе Тель-Абьяд. В результате в формирования SDF вступили 147 бывших боевиков ИГ. Таким образом, в ближайшее время мы увидим, как одни «черные» будут сражаться другими. Впрочем, эффективность такого шага сомнительна и вполне вероятно, что пленные террористы вскоре окажутся по другую сторону линии фронта.