Пять тысяч террористов ИГ скопилось вблизи границы с Россией — глава ФСБ РФ

Пять тысяч террористов ИГ скопилось вблизи границы с Россией - глава ФСБ РФ

Около 5000 боевиков, входящих в экстремистскую группировку «Исламское государство», сконцентрировалось в северном Афганистане вблизи границы с постсоветскими республиками Центральной Азии. Эту информацию сообщил руководитель Федеральной службы безопасности России.

Глава ФСБ Александр Бортников во время визита в Таджикистан 21 мая выступил на встрече с руководителями разведывательных служб среднеазиатских республик, имеющих протяженную границу с Афганистаном.

«Особенно тревожит передислокация террористических групп в северные провинции Афганистана», — заявил Александр Бортников.

Он предупредил, что местному филиалу «Исламского государства» «Вилаят Хорасан» удалось собрать в этом районе 5000 боевиков, многие из которых воевали в Сирии. Террористы ИГ понесли ряд поражений в Сирии и Ираке, но они по-прежнему представляют опасность.

«Сейчас они пытаются перегруппироваться в районах, которые сирийское правительство не контролирует, или прячутся в лагерях беженцев», — отметил глава ФСБ.

Еще одна тревожная тенденция заключается в том, что террористические группы перемещают свои силы в другие части мира, включая Северную Африку и Юго-Восточную Азию. Также Москва уже много лет выражает озабоченность по поводу распространения ИГИЛ в Центральной Азии.

«Исламское государство» с 2015 года и по настоящее время активно действует в Афганистане, ведя борьбу с талибами, а также с афганскими и американскими силами. При этом США эту войну постепенно проигрывают.