Боевики ИГ стали членами протурецких формирований

Боевики ИГ стали членами протурецких формирований

Информационное агентство ANHA провело журналистское расследование и опубликовало материал, рассказывающий о том, как боевики «Исламского государства» оказываются в рядах протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA), действующей на севере Сирии.

Ряд террористов, чтобы избежать преследования, добровольно вступают в оппозиционные силы, другие не мыслят себя без борьбы с «режимом Асада», поэтому вступают в формирования, которые набирают турецкие военные для проведения операции «Источник мира».


Кроме того отмечено, что значительное количество «черных», ранее содержавшихся в тюрьмах и лагерях на севере Сирии, внезапно оказались членами подразделений SNA. Это говорит о работе турецких спецслужб по комплектации этих отрядов, в связи с тем, что бежавшие от ужасов войны сирийские беженцы все более неохотно в них вступают так как стараются перебраться в Европу.

Журналистам ANHA удалось отследить путь 39 боевиков, которые ранее состояли в бандах ИГИЛ или подконтрольных самопровозглашенному Халифату группировках. Теперь они «добропорядочные умеренные» повстанцы.

Вот только несколько фамилий:
Абдулла Ахмад аль-Абдалла, 28 лет. С 2014 года – в составе ИГИЛ. В 2017 году оказался на севере Сирии – в Аазазе, где вступил в группировку «Султан Мурад» .
Ахмад аль-Хамид. 25 лет. Родился в Пальмире (Тадморе). В ИГИЛ – с 2015 года. Участник нескольких террористических актов и атак на правительственные силы в Пальмире и близлежащих районах. С 2017 года перебрался в Аазаз, где стал членом созданного Турцией отряда «Аль-Хамза».
Башар Семид. Родился в 1994 году в провинции Дамаск. В ИГИЛ — с 2014 года. Участвовал в боевых действиях в Пальмире (Тадморе) и Эт-Танфе. В 2017 году оказался в Идлибе, затем перебрался в Турцию. После возвращения в Сирию примкнул к группировке «Ахрар аш-Шаркия». Сейчас боевик «Сирийской национальной армии».

Видео: Репортаж, в котором представлены боевики ИГ, ставшие «умеренными» повстанцами