Российские военные на авиабазе Хмеймим применили С-400 против британского истребителя Typhoon

Российские военные на авиабазе Хмеймим применили С-400 против британского истребителя Typhoon

Истребитель Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании едва не оказался сбит российскими комплексами ПВО, когда он приблизился на недопустимое расстояние к авиабазе «Хмеймим».

Израильская пресса сообщает о том, что в прошлом месяце Россия применила против самолёта Королевских ВВС Великобритании системы противовоздушной обороны, которые размещены военной авиабазе «Хмеймим». Расчеты российских средств противовоздушной и противоракетной обороны были подняты по тревоге и приведены в высшую степень боевой готовности. Эти действия едва не привели к воздушному инциденту, который мог повлечь военный конфликт.


По сведениям израильского издания «Nziv», обычно находящиеся в режиме пассивного поиска системы С-400 внезапно были активированы. Это было зафиксировано самолётом радиоэлектронной разведки ВВС Израиля, который в указанное время барражировал над данным регионом.

«22 ноября истребитель британских ВВС Eurofighter Typhoon, недопустимо приблизился к авиабазе «Хмеймим». Такая деятельность признана попыткой заставить российские системы ПВО включиться в активном режиме и работать, чтобы выдать своё местоположение и определить, какие типы устройств задействованы», — сообщает «Nziv».

По мнению экспертов, британский истребитель не входил в воздушное пространство Сирии, однако, находясь всего в нескольких секундах полёта от него, вполне мог выпустить ракеты по целям, находящимся на территории арабской республики, тем более, что радиус их действия вполне это позволял.