В Ираке снова «запахло» войной

В Ираке снова «запахло» войной

Ракетный обстрел 27 декабря неизвестными лицами американской военной базы К1, расположенной возле города Киркук в Ираке, в результате которого погиб один и ранено несколько военнослужащих США, вызвал цепную реакцию.

Вчера истребители F-15 ВВС США нанесли удары по двум объектам в Сирии и трем – в Ираке, которые принадлежат подразделениям «Хашд аш-Шааби» и «Хезболлы». Помощник министра обороны США Джонатан Хоффман заявил, что эти авианалеты осуществлены в ответ на нападение на базу К1, обвинив в причастности к нему проиранские формирования.


Видео: Ракетный удар по американской базе К1 в Киркуке 27 декабря (Ирак)

Видео: Пентагон опубликовал кадры нанесения авиационных ударов по объектам «Катаиб Хезболла» в окрестностях Эль-Каим, Ирак

Видео: Результаты авиаудара по базе «Хезболлы» в Эль-Каиме (Ирак), часть 1 (16 погибших, более 50 раненых)

Видео: Результаты авиаудара по базе «Хезболлы» в Эль-Каиме (Ирак), часть 2

В результате авиаудара убито 16 и получили ранения свыше 50 человек. В числе погибших в Эль-Каиме командир 45-й бригады «Хашд аш-Шааби» Абу Али аль-Хазали.

Агрессия США вызвала соответствующую реакцию на Ближнем Востоке. Государства, расположенные в районе Персидского залива, выступили с осуждением действий Вашингтона. В свою очередь командующий «Катаиб Хезболла» Абу Махди аль-Мухандес поклялся дать сокрушительный ответ на американское нападение в Ираке.

Видео: Командующий «Катаиб Хезболла» Абу Махди аль-Мухандес клянется отомстить американцам

Между тем обстановка в Ираке накаляется. Исполняющий обязанности премьер-министра страны Адиль Абдул-Махди аль-Мунтафики созвал экстренное совещание Совета национальной безопасности.

«Ирак отвергает любые односторонние действия со стороны Коалиции», — заявил политик.

Население Ирака возмущено политикой Вашингтона, напоминая американцам, что когда требовалось воевать с ИГИЛ, то вперед посылались бригады «Хашд аш-Шааби», а когда «Исламское государство» было разгромлено, то иракские ополченцы стали врагами.

Между тем агентство новостей  «Sky News» сообщает о похищении американского журналиста в Багдаде. Тем временем посольство США в иракской столице экстренно эвакуирует десятки гражданских сотрудников, оставляя на месте только военнослужащих.

Поступает информация об артиллерийском обстреле военной базы «Эт Таджи», которая находится неподалеку от Багдада. На ней размещается американский контингент. Несколько ракет взорвались рядом с территорией военного объекта. Сведений о жертвах и пострадавших нет.

Военные эксперты считают, что Вашингтон намерен поправить свое пошатнувшееся реноме, развязав на Ближнем Востоке небольшую победоносную войну. Так как Пентагон опасается связываться с Ираном, то на роль жертвы выбраны проиранские формирования «Хезболлы» и «Хашд аш-Шааби», действующие в Сирии и Ираке.

Статья по теме:

ВВС США атаковали проиранские силы