Российская подводная лодка «Чита» затонула недалеко от Находки

Российская подводная лодка «Чита» затонула недалеко от Находки

Российская 72-метровая дизель-электрическая подводная лодка «Чита» частично затонула на пути к одному из доков.

Во время буксировки субмарина легла кормовой частью на грунт и начала тонуть в заливе Восток, носовая часть субмарины осталась над водой.


По имеющимся на данный момент сведениям никто не пострадал. Урона экологии, также удалось избежать, так как лодка шла на утилизацию, соответственно всё топливо было слито заранее. Несмотря на это, «Чита» не может быть извлечена из воды без специальных средств.

Это не боевой корабль, она пустая, там все демонтировано, людей на ней не было, — сообщили в штабе ТОФ.

Подводная лодка частично затонула во время ее буксировки на утилизацию. В результате инцидента никто не пострадал, угрозы экологии нет, поскольку на субмарине не было топлива. Эта подлодка ранее стояла на вооружении Тихоокеанского флота, но ее исключили из состава в 2013 году, — сообщили в Росморречфлоте.

Напомним, ранее дизель-электрическая подводная лодка «Чита» была вооружена крылатыми ракетами Бирюза ЗМ-54Э1 (один из вариантов ракеты «Калибр»), а также 18 торпедами.

Причины инцидента не разглашаются. По мнению специалистов в кораблестроительном деле субмарина могла пойти ко дну из-за разгерметизации корпуса и незапланированного забора воды.