Тысячи людей штурмуют посольство США в Багдаде: посол сбежал

Тысячи людей штурмуют посольство США в Багдаде: посол сбежал

После нанесения истребителями ВВС США авиаударов по базам «Катаиб Хезболлы» и «Хашд аш-Шааби», Ирак практически заполыхал. Последовали нападения на американцев и военные базы НАТО.

Сегодня тысячи сторонников «Катаиб Хезболлы» заполонили улицы иракской столицы. Протестующие скандируют антиамериканские лозунги и призывают правительство страны принять закон о выводе войск США из Ирака.

Толпы митингующих собрались у американского посольства в Багдаде. К месту инцидента прибыли члены правительства, которые попытались уговорить манифестантов разойтись, однако, их попытка оказалась тщетна.

Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули, в результате чего появилось множество пострадавших. Впрочем, правоохранители недолго держали оборону, так как толпа просто их смела.

Между тем посол США Мэтью Туллер сбежал из здания диппредставительства, укрывшись на близлежащей американской военной базе. Вместо него в посольстве появился спецназ США и снайперы, которые готовы открыть огонь по протестующим.

Видео: В здание посольства набился американский спецназ

Видео: Охрана американского посольства пытается договориться с протестующими

Тем временем демонстранты пошли на штурм комплекса. Был сожжен пост охраны. Затем пришла очередь приемной посольства. С другой стороны здания протестующие разрушили забор и подожгли его. К месту событий подносят покрышки. Дым от них уже накрыл небо над половиной иракской столицы.

Видео: Протестующие, сканируют антиамериканские лозунги, призывают парламент принять закон о выводе сил США из страны

Видео: Массовые протесты в Багдаде

Видео: Демонстранты поджигают приемную посольства США и бьют окна, часть 1

Видео: Демонстранты пытаются прорваться в приемную посольства США в Багдаде. Силовики используют слезоточивый газ для разгона манифестантов

Видео: Демонстранты поджигают приемную посольства США и бьют окна, часть 2

Статьи по теме: