Украина отделяется от энергосистемы РФ и Белоруссии

Украина отделяется от энергосистемы РФ и Белоруссии

Киеву все же пришлось заключить прямой газовый контракт, как бы этому не противились США и украинские радикалы. Пока главной темой прессы в эти дни стали газовые договоренности, в Киеве анонсировали отделение всей страны от российско-белорусской энергетической системы. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

По мнению экспертов, данный процесс является политическим действием, которое бессмысленно с точки зрения экономики и приведет только к ухудшению и так невысоких результатов.

Гончарук заявил, что документы по указанному вопросу уже подписаны. Украинский премьер надеется, что уже к 2023 году произойдет объединение энергетических систем Европы и Украины.

Стоит отметить, что подобное произошло в странах Прибалтики. Только в Киеве почему-то не хотят замечать, что в Латвии, Литве и Эстонии сразу же резко выросли тарифы на электроэнергию. Может Гончарук надеется, что этого не произойдет, так как Украина сама является производителем электроэнергии. Впрочем, скорее всего, стоимость электричества подымут, аргументируя это необходимостью выровнять цены с Европой.

По мнению специалистов, данный процесс запущен олигархами, чтобы опять заработать, как это было с «Роттердамом+» и получением маржи за получение якобы европейского газа, который на самом деле поступал из России.