Курды совершили нападение на своих покровителей из США

Курды совершили нападение на своих покровителей из США

Курды воспротивились краже нефти американскими военными в провинции Дейр-эз-Зор.

Минувшим вечером сирийские курды совершили нападение на крупнейшее нефтяное месторождений Танако, расположенное в восточной части Сирии, которое находится под контролем армии США. По имеющейся информации по комплексу нефтедобычи была выпущена ракета из ПТРК (противотанкового ракетного комплекса).

После произошедшего взрыва начался сильнейший пожар. В результате инцидента уничтожено дорогостоящее оборудование. По неподтвержденным данным от обстрела и пожара пострадало пять человек.

Видео: Курды атаковали крупнейшее месторождение в Сирии, находящееся под контролем США (ролик размещен в «Телеграмм»)

До этого момента подобные эксцессы не фиксировались. Вашингтон делился со своими курдскими союзниками доходами от украденной нефти, что создавало этому процессу своеобразную легитимность, так как указанные районы находятся под контролем проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF).

По имеющимся данным, несколько отрядов курдов, возмущенных действиями США, приняли решение изгнать оккупантов со своей территории. Этому способствуют антиамериканские настроения, возникшие у населения. Согласно других источников, причиной инцидента стало нежелание американцев делиться доходами от продажи украденной нефти.

Так как практически все нефтяные скважины в восточной части Сирии взяты под контроль военными США, то подобные случаи могут повториться. На данный момент нет достоверной информации о нанесённом уроне инфраструктуре месторождения Танако. Впрочем, судя по опубликованным кадрам, ущерб может составлять несколько десятков миллионов долларов.