Турецкие базы на севере Сирии попали в «котел»

Турецкие базы на севере Сирии попали в «котел»

Анкара, заявляя о своем миролюбии, разместила в Идлибе ряд наблюдательных постов, которые, по сути, являются военными базами. При помощи этих объектов Турция контролировала значительную часть территории Сирии и оказывала помощь боевикам незаконных вооруженных формирований.

Сирийская армия в ходе наступления на юге Идлиба отбросила джихадистов. В результате наблюдательные посты турецких военных оказались в полном окружении. Между тем Турция не собирается отзывать своих военнослужащих. Об этом сказал министр обороны страны Хулуси Акар на встрече с командующими воинскими соединениями на границе с Сирией.

«Наблюдательные пункты Турции в сирийском Идлибе без колебаний ответят на любые атаки», — заявил Акар.

На данный момент наблюдательный пункт № 9 в Муреке полностью блокирован. Доступ на него производится только по согласованию и после досмотра сирийской службы безопасности под контролем российских военных. Таким образом, осуществляется ротация личного состава и снабжение продовольствием.

Анкара лукавит, заявляя, что наблюдательные посты обеспечивают режим прекращения огня. Уже неоднократно замечено, что джихадисты используют их для прикрытия от огня сирийской артиллерии и налетов ВКС РФ, прячась под их стенами.

Такие случаи зафиксированы в районе поста №8 в Сурмане, где боевики развернули настоящий лагерь. При этом турецкие военные снабжали мятежников оружием и продовольствием.

Как только территория вокруг Сурмана была освобождена джихадисты перебрались под защиту турецких постов №7 в Телль-Тукане и №10 в Сахрии. Впрочем, сколько бы боевики не прятались, наступательная операция ВС САР «Идлибский рассвет», которая проводится при поддержке ВКС РФ, вскоре выметет их из Идлиба, несмотря на помощь оказываемую Турцией.

Видео: Сирийские военные досматривают машины с продовольствием перед допуском на турецкий наблюдательный пункт в Идлибе