США попытались помешать военно-морским учениям флотов России, Китая и Ирана

США попытались помешать военно-морским учениям флотов России, Китая и Ирана

США предприняло попытку помешать совместным военно-морским учениям флотов России, Китая и Ирана, которых проходили в Оманском заливе.

Американские корабли вошли в закрытую зону, имитировав атаку на «условного» противника. Эту информацию 2 января опубликовало иранское информационное агентство Tasnim.

«В ходе совместных военно-морских учений Ирана, России и Китая американцы и их союзники провели экстренное совещание с целью помешать процессу совместных военных учений с нашими двумя союзниками», — сообщил командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади.

При этом он подчеркнул, что реализовать эти планы западным «партнёрам» не удалось. Американские корабли спешно покинули район, так как в их направлении выдвинулись силы союзников.

Совместные манёвры России, Китая и Ирана прошли в конце декабря в Индийском океане и Оманском заливе. Их активная фаза пришлась на 28 декабря. Стоит отметить, что корабли трех стран отрабатывали оказание помощи при крушениях, а также противодействие пиратству и терроризму.

В свою очередь в США прошедшие учения вызвали сильное беспокойство. Так, представитель Госдепа США заявил изданию Financial Times, что Тегерану стоило «подумать дважды» прежде чем принимать в них участие.

Видео: Военные учения «Пояс морской безопасности»