ОЗХО намеренно удалила «неудобные» данные о химической атаке в Думе – Wikileaks

ОЗХО намерено удалила «неудобные» данные о химической атаке в Думе – Wikileaks

Работники «Организации по запрещению химического оружия» намерено удалили часть документов, свидетельствовавших о том, что ядовитые вещества применили сами боевики, а не сирийская армия.

Об этом пишет Wikileaks, приводя четыре документа, являющиеся копиями электронных писем, в которых сотрудники ОЗХО сговорились не обнародовать часть информации.


Первый документ датированный 27 и 28 февраля, содержит электронное письмо от Себастьена Браха, главы кабинета министров ОЗХО, в котором он дает указание удалить технический отчет Иэна Хендерсона из защищенного реестра организации.

Хендерсон осмотрел объекты в Думе и два баллона, которые были найдены на месте предполагаемой химической атаки. В докладе, который уже просочился в сеть, он говорит, что цилиндры, скорее всего, были помещены туда вручную, а не сброшены с самолета или вертолета со значительной высоты.

Пожалуйста, извлеките этот документ из DRA [архив реестра документов] … и удалите все следы, если таковые имеются, следы доставки, хранения, или чего-либо другого в DRA, — говорится в обнародованном Wikileaks документе ОЗХО.

В итоге выводы инженера были исключены из официального окончательного доклада ОЗХО по инциденту в Думе, без какой-либо ясной причины.

Химическая атаку в Думе

Второй документ-протокол встречи 6 июня 2018 года между сотрудниками ОЗХО и тремя токсикологами / клиническими фармакологами, одним специалистом по биоаналитической и токсикологической химии и специалистами по химическому оружию, свидетельствует, что симптомы пострадавших не от воздействия хлора (По официальной версии САА сбросила именно баллоны с хлором).

Наблюдаемые симптомы были несовместимы с воздействием хлора. Никакие другие химические вещества из этого ряда не вызывают таких симптомов.

Этот отчет также был исключен из окончательного доклада ОЗХО по инциденту, в котором утверждалось, что газообразный хлор «вероятно использовался» при нападении на Думу.

Третий документ представляет собой копию электронной переписки сотрудников  ОЗХО с 20 по 28 августа 2018 года, в которых они обсуждают выводы совещания с токсикологами.

Сфальсифицированная химическая атака в Сирии

В четвертом документе, являющимся копией электронного письма, пересланного в конце июля 2018 года, говорится, что отчеты восьми инспекторов ОЗХО, работающих в Думе, должны быть исключены из окончательной версии доклада, при этом показания медиков следовало оставить.

Четыре документа наглядно показывают, что должностные лица ОЗХО сговорились стереть любые следы из доклада Хендерсона, о том, что химической атаки с использованием хлора в Думе не было. Кроме того обсуждение этих фактов внутри организации подвергалось жесткой цензуре.

ОЗХО пока никак не прокомментировала новую утечку информации. Тем не менее, организация подтвердила подлинность нескольких документов, которые ранее были обнародованы WikiLeaks. Эти документы подтверждают, что вся «легенда о химической атаке в Думе» была написана западными спонсорами радикальных военизированных групп, действующих в Сирии.

Данная фальсификация была сделана с целью обвинить правительство Асада и оправдать нанесение ракетных ударов по территории арабской республики.

Полные версии документов представлены на сайте WikiLeaks и доступны по этой ссылке.

Статья по теме: США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Дамаску