Туалетный скандал на авианосцах ВМС США

Туалетный скандал на авианосцах ВМС США

США намерено увеличить состав своего военного флота к середине 2030 года с 293 до 355 единиц. В связи с этим судостроительные корпорации получили ряд крупных заказов, по строительству авианосцев, эсминцев и других судов.

Между тем после ввода в строй головных кораблей вспыхнули скандалы, вызванные несовершенством конструкций и механизмов, спущенных на воду боевых единиц. Так, у ракетного эсминца «стелс» «Замволт» несколько раз выходила из строя двигательная установка. Однако, наиболее курьезный случай произошел с новейшими авианосцами ВМС США «Джеральд Р. Форд» и «Джордж Х. У. Буш». Об этом сообщает информационное агентство «Bloomberg».

Оказалось, что канализационная система кораблей не справляется с нагрузкой в часы пик (особенно утром после подъема). Туалеты на двух новейших авианосцах ВМФ засоряются настолько часто, что приходится периодически очищать их специализированными кислотами. Каждая такая очистка за один слив стоит 400 000 долларов США.

Командование ВМС США не уверено, что фановые системы «Джеральд Р. Форд» и «Джордж Х. У. Буш» могут нормально функционировать, поэтому потребовало увеличить расходы на содержание соответствующих служб на весь период службы кораблей. Непредвиденные затраты вынудили Конгресс направить на флот аудиторскую проверку, которая выявила, что для содержания ВМС США в боеготовом состоянии потребуется дополнительно выделить 130 млрд. долларов.

Доклад аудиторов вызвал скандал в Конгрессе, Пентагоне и Белом доме. Эксперты, оценивая расходы ВМС, считают, что из названной суммы часть «можно было бы объяснить изменениями в процессе, которые привели к включению большего количества косвенных расходов, таких как здравоохранение и уход за детьми для моряков». На это можно списать $26 млрд. Однако, остальные затраты вызваны несовершенством конструкции кораблей, требующих незапланированных расходов на эксплуатацию и поддержание жизнедеятельности.