В России разработан «морской монстр», несущий ракеты глобального удара – СМИ США

В России разработан «морской монстр», несущий ракеты глобального удара – СМИ США

В период «холодной войны» в СССР был разработан уникальный аппарат, сочетающий в себе возможности боевого корабля и самолета. Его даже неофициально назвали «Каспийским монстром», так как испытания проводились в акватории Каспийского моря. Однако, после развала Союза, это вооружение было «положено под сукно».

В настоящее время в России завершаются работы над выпуском более совершенной модели. Речь идет о новом «морском монстре» — экраноплане А-050 «Чайка».

Он может стать «королем» данного вида военной техники. Об этом пишет в своей статье обозреватель американского издания We Are The Mighty Гарольд Хатчинсон (Harold C. Hutchison).

По данным автора, эта разработка вступит в строй в течение 2020 года. А-050 является дальнейшей модификацией советского экраноплана «Лунь». Из открытых источников известно, что «Чайка» развивает скорость до 480 км/час. Дальность действия «морского монстра» до 4800 км. Он может нести на борту 100 бойцов или до 9 тонн груза. По неподтвержденной информации его вооружение составят российско-индийские сверхзвуковые крылатые противокорабельные ракеты BrahMos, являющиеся одной из версий российской ракеты «Оникс».

Макет экраноплана А-050 «Чайка»

Макет экраноплана А-050 «Чайка»

Ранее глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о том, что экраноплан «Чайка» будет задействован для охраны Северного морского пути, а также патрулирования Чёрного и Каспийского морей. В Минобороны РФ предложили установить на него ракетный комплекс «Курьер», который позволит наносить скрытные ядерные удары по противнику.

Между тем американские СМИ целенаправленно «раздувают шумиху» о «страшном русском оружии». По мнению независимого военного эксперта Алексея Хлопотова, это делается оборонными концернами США для запугивания Конгресса и оправдания «раздутого» бюджета американского ВПК.