Российский след в американских протестах

Российский след в американских протестах

Американские политики всюду видят «руку Кремля». Не стали исключением и массовые протесты в США, вылившиеся в погромы, грабежи и мародерство.

Первой «ласточкой», указывающей на русский след, стало привлечение для охраны Белого дома силовиков без опознавательных знаков и соответствующих лейблов на униформе. При этом снаряжение данных лиц было похоже на то, которое используется членами частных военных компаний. Тут же вспомнили о российской ЧВК «Вагнер».

Между тем американский телеканал MSNBC в прямом эфире сообщил, что часть этой охраны являются работники федерального Бюро тюрем, которые недавно были закрыты из-за беспорядков, тем более, что на вопрос о своей принадлежности они представляются сотрудниками Министерства юстиции. Среди них представители Калифорнии, Юты и других штатов.

Видео: Сотрудники неизвестных силовых структур на охране Белого дома

Появление «русского следа» «подогрело» появление в социальных сетях нашумевшей фотографии полицейского из Хьюстона. Как видно на снимке, он дружески здоровается с одним из протестующих. Наблюдательные граждане тут же увидели у него на руке надпись «Россия». «Диванные эксперты» сразу же «распознали» татуировку русских морских пехотинцев.

Протестующий здоровается с полицейским из Хьюстона, у которого на руке имеется татуировка "Россия"

Протестующий здоровается с полицейским из Хьюстона, у которого на руке имеется татуировка «Россия»

«Это недопустимо. Кто они. Русский ОМОН, ФСБ или ГРУ?» – жалуется в «Твиттер» американский экономист Anders Aslund.

Массовые беспорядки уже охватили 50 штатов. В ряде регионов введен комендантский час. В крупные города, согласно обещанию Дональда Трампа, вводят войска. В основном это подразделения Национальной гвардии, так как Пентагон самоустранился от выделения армейцев.

Между тем погромы и грабежи не прекращаются. По свидетельству очевидцев, в основном мародеры представлены иногородними, которые приезжают на своеобразный шопинг.

Некоторая часть владельцев кафе и магазинов пытаются защитить свою собственность с оружием в руках. Вероятно, именно в связи с этим в США за последний месяц рекордно выросла продажа «стволов». Такие «точки» погромщики обходят стороной.