Российские ученые создали радар способный обнаруживать американские стелс-истребители F-35

Российские ученые создали радар способный обнаруживать американские стелс-истребители F-35

Российские специалисты изобрели радар, способный засекать американские «самолеты невидимки» с помощью радиолокационной тени.

Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца в сотрудничестве с ВУЗами и предприятиями оборонно-промышленного комплекса создал датчик, который можно разместить на малогабаритные летальные объекты, (например БПЛА), обеспечивающего прием-передачу данных на пункт управления в реальном времени.

Новая технология обнаружения «невидимок» основана на анализе радиолокационной тени наблюдаемого объекта. Подтверждено, что новая модель расчета радиолокационной тени движущегося объекта может быть использована в качестве дополнительного признака при селекции воздушных целей. По информации разработчика, если наряду со сдвинутым по пеленгу изображением объекта наблюдается его тень, то пеленгация должна производиться по ней. При этом разность пеленгов радиолокационного изображения объекта и «тени» несет информацию о скорости движения объекта. В результате радары выдают более точную информацию о координатах цели, снижается уровень ошибок пеленгации. Схема многоканального радиолокатора синтезированной апертуры обеспечивает единовременное формирование радиолокационного изображения с высокой разрешающей способностью, а также селекцию движущихся объектов, — объяснил заместитель генерального директора по разведывательно-информационным системам компании «РТИ» Кирилл Макаров.

Напомним, установленные на авиабазе Хмеймим в Сирии радары также способны обнаруживать «стелсы», однако, на крайне малых дистанциях и то далеко не всегда.

Стоит отметить, что вовремя нанесения авиаударов Израилем по сирийским объектам с использованием американских самолетов F-35, на российской авиабазе в большинстве случаев не могут отследить полет «стелсов» ЦАХАЛа.