«Талибан» начал чистку своих рядов

«Талибан» начал чистку своих рядов

Глава МВД нового Афганистана Сираджуддин Хаккани объявил  о чистке рядов «Талибана». Об этом сообщает агентство Reuters.

Под эгидой Минобороны Исламского эмирата будет сформирована специальная комиссия, цель которой — очистить «Талибан» от всех преступных элементов или лиц с плохой репутацией. Таким шагом новые власти Афганистана стараются отмежеваться от радикалов, причастных к репрессиям против мирных жителей, чтобы обрести легитимность.

Между тем сам Сираджуддин Хаккани является главой входящей в состав «Талибана» группировки «Сети Хаккани», которая несет ответственность за самые кровавые нападения на правительственные силы и войска коалиции за последние 20 лет.

В свете этих событий поступила информация, что Госдепартамент США ввел санкции против четырех высокопоставленных боевиков «Исламского государства» в Афганистане. В «черный» список попали полевой командир и представитель группировки Султан Азиз Азам, финансист Исматулла Халохай, Маулави Раджаб Салахудин, отвечающий за организацию терактов в Кабуле.

Четвертый террорист из санкционного списка — Санаулла Гафари, также известный как Шахаб Аль-Мухаджир. Предполагается, что именно он является главарем так называемого «вилаята Хорасан».

По некоторым данным, Гафари занял эту должность в середине 2020 года. Под его руководством группировка совершила более трехсот терактов.

Сотрудники спецслужб Афганистана утверждают, что Гафари получил военную подготовку в полевых лагерях на территории Пакистана. До присоединения к ИГИЛ он был членом «Сети Хаккани» в Кабуле.

Примечательно, что Гафари долгое время удавалось скрывать свою личность и действовать как участнику движения «Талибан». При этом, в контрразведке талибов не знали, как он выглядит, чем главарь ИГ и пользовался. Утверждается, что Гафари даже встречался с некоторым высокопоставленными боевиками «Талибана» и пользовался их доверием.