Турция закрывает военным кораблям США вход в Черное море

Турция закрывает военным кораблям США вход в Черное море

Анкара собирается закрыть для военных кораблей США Чёрное море.

Государства, расположенные в причерноморском регионе и входящие в блок НАТО, могут лишиться поддержки Вашингтона. Дело в том, что Турция намерена блокировать проход американских кораблей через пролив Босфор.


Данная информация появилась после того, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, заявил о том, что враждебные действия со стороны США, выражающиеся в введении экономических санкций за покупку у России ЗРС С-400 «Триумф», повлекут ответные серьёзные меры. Кроме того глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предупредил Вашингтон, что для него будут закрыты, используемые американцами авиабазы «Инджирлик» и «Кюреджик».

По мнению экспертов, ответные меры со стороны Анкары заставят США «пойти на попятную». Пентагон будет не в восторге от выдворения своей авиации с турецких аэродромов и невозможности попасть военным кораблям в Черное море.

«Румыния, Болгария, Украина, Грузия – все эти страны могут забыть о прибытии американских военных кораблей к своим границам, поскольку Турция попросту не пропустит их через Босфор, не говоря уже о том факте, что турецкие ВМС не подпустят корабли США даже к своим территориальным водам, а это создаёт очень большие проблемы для Вашингтона», — отмечают аналитики.

Специалисты считают, что США всё же не рискнут вводить санкции против Турции, так как в этом случае ущерб будет для них значительным. В то же время Вашингтон, скорее всего, ограничит сотрудничество с Анкарой в военной сфере.

Статья по теме:

Турция «послала» США, угрожая лишить их военных баз