Израильские ВВС нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе с российскими военными

Израильские ВВС нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе с российскими военными

Дамаск сделал официальное заявление о нанесении воздушного удара по сирийской авиабазе Т4, расположенной в провинции Хомс.

Минувшей ночью около полуночи по одним данным два израильских истребителя F-16 , по другим — беспилотники, нанесли ракетные удары по авиабазе T4, где дислоцированы подразделения ВС САР, а также российские, и иранские военные. Несмотря на неожиданную воздушную атаку, она была практически полностью отражена стоящими на защите объекта системами ПВО. Только две ракеты попали по аэродрому. По неподтвержденным данным сбиты БПЛА противника.

На данный момент известно, что удалось избежать человеческих жертв, однако, несколько взрывов на территории авиабазы свидетельствуют о нанесении некоторого материального ущерба. В Дамаске обвиняют в инциденте Израиль, самолеты которого, воспользовавшись воздушным пространством Иордании, достигли контролируемой американцами зоны Эт-Танф, откуда и выпустили ракеты.

Стоит отметить, что часть сирийской авиабазы T4 используется российскими военными. Здесь размещаются боевые вертолеты ВКС РФ, которые наносят удары по боевикам «Исламского государства». Примечательно, что когда аэродром находился под контролем ИГИЛ, израильская авиация его почему-то не бомбила.

На данный момент пока неизвестно, согласовывал ли Тель-Авив свои удары с Москвой. Если этого не произошло, то такие действия могут повлечь непредсказуемый ответный шаг со стороны России.