Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.01.2020

Пикап с пулеметом в Сирии

Оперативная обстановка в Сирии серьезно изменилась. В Восточном Каламуне сирийские военные провели операцию по ликвидации банды террористов. Дамаск прекратил действие режима прекращения огня, На юге Идлиба начались полноценные боевые действия.  ВВС Израиля нанесли авиаудар по авиабазе Т4 в Хомсе. В районе Бадия аль-Шам ВС САР нанесли серьезные потери боевикам «Исламского государства». В Дераа ситуация по-прежнему напряженная. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.


  • Провинция Дамаск:

15 января Сирийская арабская армия провела крупную операцию по обеспечению безопасности в городе Ранкос в районе Восточного Каламуна. По данным местным источников, несколько подразделений спецназа при поддержке танков и бронемашин ворвались в населенный пункт рано утром, окружив дом с несколькими подозреваемыми.

На предложение сдаться те ответили огнем. В ходе перестрелки ликвидировано 9 боевиков, один из которых обвиняется в терроризме.

Проправительственные активисты сообщили, что в ходе операции по обеспечению безопасности в городе Ранкос были убиты лица, ответственные за недавний налет на армейский контрольно-пропускной пункт в восточной части Каламуна. В результате этого нападения, произошедшего в прошлом месяце, несколько военнослужащих погибли и получили ранения.

  • Провинция Алеппо:

Сирийская арабская армия на протяжение последних трех недель продолжает наращивать свои силы в провинции Алеппо. Тысячи военнослужащих со всей страны направляются в этот регион северной Сирии.

По имеющимся данным подкрепления ВС САР разместили свои тяжелые вооружения на стадионе «Аль-Хамдания» в юго-западной части Алеппо, а также в нескольких районах вокруг Аз-Захраа и Нового Алеппо.

  • Провинция Идлиб:

После непрекращающихся со стороны джихадистов провокаций Дамаск остановил действие перемирия. По всей линии фронта возобновились столкновения.

В свою очередь ВКС РФ также возобновили нанесение ударов по позициям боевиков. 15 января бомбардировке подверглись города Ариха, Бинниш, Дадих, Талменес, Масаран, Маар-Шамшах, Маар-Шореен, аль-Хамидия, Хатамидия, Телль-Керсиан и Маарат-эн-Нууман.

Видео: ВКС РФ в ответ на провокации наносят удары по позициям джихадистов в Идлибе, часть 1

Видео: ВКС РФ в ответ на провокации наносят удары по позициям джихадистов в Идлибе, часть 2

  • Провинция Хомс:

В ночь со вторника на среду авиабаза Т4 в Хомсе подверглась удару авиации. По утверждению Дамаска самолеты Израиля вошли в воздушное пространство Сирии со стороны Иордании и американской зоны оккупации Эт-Танф.

Сирийские системы ПВО отразили атаку. Только четыре ракеты прорвались и попали по аэродрому. Человеческих жертв, как и серьезных разрушений, удалось избежать.

Видео:  Отражение ракетной атаки на авиабазу Т4

На этой неделе боевики «Исламского государства» совершили ряд нападений на позиции Сирийской арабской армии в районе Бадия-эш-Шам. По данным разведки террористы проникли на эти участки из зоны Эт-Танф.

Благодаря предупреждению иракских пограничников с контрольно-пропускного пункта «Аль-Валид», сирийские военные сумели подготовиться и дать «черным» отпор. В ходе столкновения ИГИЛовцам нанесены серьезные потери.

  • Провинция Дераа:

В провинции Дераа ситуация накаляется. За минувшие сутки боевиками убиты два человека.

Так, похищенный 5 дней назад бывший боевик «Буниана Марсуса», который примирился с правительством, был вчера найден мертвым. Вчера ночью в Тасиле также был застрелен новобранец, только что вступивший  в ряды 4-й бронетанковой дивизии ВС САР.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Во вторник в районе Аль-Маядина группа сирийских военных попала в засаду боевиков «Исламского государства». Их машина была расстреляна из ПТРК.

Среди погибших оказался племянник покойного сирийского генерала Иссама Захреддина. Семья подтвердила смерть Халдуна Валида Захреддина, который долгое время служил в сирийских вооруженных силах.

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.01.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.