США отказались помогать Турции в военной операции в Идлибе

США отказались помогать Турции в военной операции в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул Дамаску ультиматум – прекратить военную операцию в Идлибе. В противном случае он обещает полноценное вторжение на сирийскую территорию.

Однако, Эрдоган несколько лукавит, так как турецкие войска уже вошли в Идлиб и передают бронетехнику боевикам, бросая их в наступление на позиции ВС САР.


Видео: Ультиматум Эрдогана Дамаску (англ.)

Впрочем, успехи Анкары в противостоянии с Дамаском довольно скромны. Контрнаступление джихадистов в Найрабе и на Маарат ан-Нуман сорваны, благодаря ВКС РФ. Обе группировки боевиков понесли большие потери.

Кроме того сирийская артиллерия, до этого ведущая стрельбу по площадям, довольно точно накрыла колонну турецкой бронетехники, в результате чего уничтожено 2 танка, несколько бронетранспортеров, САУ, а также грузовики с боеприпасами, топливом и продовольствием. При этом погибло по разным данным от трех до пяти турецких солдат.

Такая ювелирная работа является признаком причастности русских, а не сирийцев, что заставило Эрдогана несколько «притормозить», не вводя свои войска в бой. Скорее всего, была осуществлена корректировка с БПЛА или же применены управляемые снаряды «Краснополь», так как практически каждый боеприпас попадал в цель.

Видео: Турецкая колонна бронетехники уничтожена точным ударом артиллерии ВС САР

В связи с предполагаемым участием более тяжелого «игрока» турецкий лидер обратился к США с предложением принять участие в военной операции в Идлибе против сирийской армии. Однако, в Вашингтоне не собираются вмешиваться в эту авантюру. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

С его слов, у Вашингтона нет «волшебной палочки», которая бы остановила «насилие в Сирии», поэтому американские войска участвовать в боевых действиях в Идлибе не собираются, так как данный конфликт не имеет к ним никакого отношения.

«США не намерены «парашютироваться» и говорить: Турция, прекрати это. Россия, прекрати это. Не думаю, что мы осуществим военное вмешательство в Идлибе в попытке выправить эту нехорошую ситуацию. Предложение о том, что Америка должна что-то сделать (…) Я не вижу в этом настоящих доводов», — сказал О’Брайен.

Тем временем не все так в США думают. Так, например, глава госдепартамента Майк Помпео заявил о «скором скоординированном» ответе США и Турции на обстрелы турецких позиций сирийской армией.

«Я направил Джеймса Джеффри (спецпредставитель США по Сирии) в Анкару для координации ответных шагов в ответ на это дестабилизирующее нападение. Мы поддерживаем Турцию, нашего союзника по НАТО», — заявил госсекретарь США.

Между тем от проправительственных активистов поступают сообщения, что американские военные присоединились к Турции в нанесении ударов по ВС САР. По имеющейся информации неизвестные самолеты атаковали бывшую американскую базу в Камышлы, которая сейчас находится под контролем ВС САР. В результате имеются жертвы среди сирийских военнослужащих в деревне Дабан и нанесен материальный ущерб.

Очевидно, что удар нанесен американской авиацией, хотя это и не подтверждено официально ни Вашингтоном, ни Дамаском. Таким образом, США в очередной раз демонстрирует свое двуличие, стараясь не показывать свое участие в неблаговидных делах.

Статьи по теме: