Греция наложила вето на заявление НАТО о поддержке Турции в Сирии

Греция наложила вето на заявление НАТО о поддержке Турции в Сирии

Постоянное представительство Греции при НАТО в пятницу вечером наложило вето на намерение альянса о готовности выступить в поддержку Анкары после недавнего убийства 33 турецких военнослужащих, сообщает греческая газета «Vima» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас дал прямые указания представителям использовать право вето, если в текст совместного заявления не будет включено предложение Греции, сослаться на соблюдение принятой в марте 2016 года декларации ЕС-Турция о беженцах и мигрантах.


Позиция греков вызвала бурю недовольства от представителей других стран, включая Великобританию, Германию, Соединенные штаты и Францию.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу потребовал начать политические консультации, предусмотренные статьей 4 Вашингтонского договора, которая позволяет стране-члену обратиться за помощью к организации, если она считает, что ее безопасность, территориальная целостность или политическая независимость находятся под угрозой.

Анкара также запросила у своих союзников помощь по вопросам ПВО и разведки в связи с ситуацией в Идлибе, однако никаких договоренностей по этому вопросу достигнуто не было, сообщает «Vima».

В сообщении говорится, что 33 турецких военнослужащих были убиты сирийским авиаударом в провинции Идлиб в четверг. Российские военные позже пояснили, что правительственные войска наносили удар по террористам «Хайят Тахрир аш-Шам», действующим в провинции, добавив, что ВС САР не были проинформированы о турецком присутствии в этом районе.

Примечательно, что во время обсуждения данного вопроса, никто не заикнулся над тем, что вообще делают турецкие войска на сирийской земле, так как официально их никто не приглашал.