Эрдоган: я потребовал от Путина убираться с нашего пути в Сирии

Эрдоган: я потребовал от Путина убираться с нашего пути в Сирии

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что в разговоре с Владимиром Путиным потребовал от него «незамедлительно убраться с их пути в Сирии», добавив, что Турция пока что не будет трогать «русских», но Москва должна прекратить защищать «преступный режим» и  оставить Анкару наедине с Дамаском.


 

Я спросил у господина Путина: чем Вы там занимаетесь? Если вы создаёте базы, делайте это, но убирайтесь с нашего пути и оставьте нас лицом к лицу с «режимом», — сказал Эрдоган, выступая перед журналистами в Стамбуле.

Глава государства также предупредил, что «сирийский режим» расплатится за гибель турецких солдат в Идлибе, и если Россия оставит официальный Дамаск один на один с Турцией, «они сделают то, что необходимо».

Такая смелость у турецкого лидера появилась после того, как он заручился поддержкой Евросоюза, использовав «козырную» карту в политической игре с ним.

Сирийские беженцы рвутся в Европу

Напомним, Турция открыла свои границы с Европейским Союзом для сирийских беженцев. На текущий момент около 18 000 мигрантов уже покинули страну. По словам турецкого президента, Анкара не смогла «справиться с новой волной беженцев» из Сирии.

Мы уже давно говорим, что не обязаны принимать такое количество беженцев. Вы обещали нам помощь, но ничего не делаете, поэтому мы вчера открыли наши границы. 18 000 беженцев уже прошли через них, и сегодня это число будет составлять 25 000 или даже 30 000, и мы не закроем свои двери, потому что ЕС должен сдержать свое слово, — сказал Эрдоган, предположительно имея в виду сделку Турции и ЕС по мигрантам, заключенную в марте 2016 года.

Теперь лидеры европейских стран будут вынуждены идти на переговоры с Анкарой и поддерживать ее инициативы в Сирии, в свою очередь, требуя от Турции закрыть поток арабских мигрантов в Европу.