Странный удар ВВС США по объектам в Ираке

Странный удар ВВС США по объектам в Ираке

Авиация США нанесла удар по базам иранских военных и гражданским объектам в Ираке, после чего последовал адекватный ответ.

Минувшей ночью американские самолеты провели новую серию воздушных ударов по иранским военным и союзным им силам. Кроме того авиаударам подверглись терминалы аэропорта Кербела. Через два часа, в ответ на нападение, по американской военной базе в Киркуке был нанесен ракетный удар.


Поврежденные здания аэропорта Кербела

Поврежденные здания аэропорта Кербела

Стоит отметить, что в результате последнего воздушного налета американцев ни один иранский военнослужащий или член «Хашд аш-Шааби» не пострадал. В то же время в ходе удара ВВС США погиб сотрудник аэропорта и два иракских полицейских. Представители шиитского ополчения странным образом заблаговременно узнали о времени бомбардировки, поэтому ни на одном из объектов, подвергнувшихся налету, их не было.

Видео: Самолеты ВВС США наносят удар по аэропорту Кербела

Сделанные очевидцами кадры показывают момент авиаударов ВВС США по аэропорту Кербела. По ряду признаков в нападении участвовали истребители F-16.

В свою очередь ракетный удар «Катаиб Хезболла» по американской базе в Киркуке нанес серьезный материальный ущерб. Впрочем, жертв обстрела удалось избежать.

Эксперты считают, что активизация действий обоих сторон может привести к очередной дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. В результате регион может охватить новый виток войны.